Почему готовая еда из магазина может быть опасна? Объясняет диетолог
Эндокринолог Тараско: готовой едой из магазина можно отравиться. Это происходит в случае, если производитель нарушает правила приготовления и хранения блюд. А ещё изготовитель не всегда пишет точную и подробную информацию о продукте. Вы же не знаете, какие помидоры он на самом деле использовал, — безвкусные тепличные или ароматные бакинские.
Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско рассказала «Газете.Ru», что в большинстве случаев готовые блюда из магазина не вредны. Но как известно, не все производители отличаются добросовестным поведением. Они могут хитрить и выбирать некачественное сырьё или заменять продукты более дешёвыми аналогами. А вот тут уже вред здоровью возможен.
Например, изготовитель может использовать маргарин вместо сливочного масла, а для аромата и внешнего вида добавлять усилители вкуса и красители. Ну, и чтобы хранилось подольше — консерванты. Да, блюдо становится вкуснее и привлекательнее, только пользы от такой еды точно не ждите.
Диетолог напомнила, что часто у такой продукции неверно указаны калорийность блюда и соотношение белков, жиров и углеводов в его составе. И получается, что человек вроде как купил куриную грудку с гречкой, чтобы сбросить лишний вес, а начал полнеть. Всё из-за неверной информации на упаковке.
Идеальный вариант, конечно, готовить дома — тогда точно знаешь, что входит в состав.
Ранее в Ростове-на-Дону больше 100 человек отравились наборами правильного питания. Производитель просто забыл о санитарных нормах, а люди свалились с тошнотой, рвотой и расстройством ЖКТ.
А ещё был случай, когда женщина нашла в классическом холодце из магазина зубы. Вот такой продукт из ужастика.