12:51, 04 февраля 2023
1 мин.

Медик рассказал, когда уже закончится эпидемия гриппа. А то надоела

В России с самого начала зимы идёт эпидемия гриппа. Причём в этот раз сильно распространился не только сезонный вариант вируса, но и так называемый свиной грипп — штамм H1N1. К февралю зараза уже слегка подвыдохлась, но люди всё ещё болеют. Кандидат медицинских наук Евгений Машковский считает, что после февральских праздников эпидемия значительно замедлится, а в марте уже полностью сойдёт на нет.

Медик рассказал, когда уже закончится эпидемия гриппа. А то надоела

Фото: freepik

Как правило, сезон гриппа длится до марта. Сейчас нет никаких предпосылок к тому, что в 2023 году эпидемия будет дольше обычного, сказал медик Ura.ru. По его словам, заболеваемость снизится после длительных февральских праздников.

В 2023 году День защитника отечества выпал на четверг. Но пятница тоже будет нерабочей в России, так как 1 января пришлось на воскресенье, и выходной решили перенести на 24 февраля. В итоге у россиян будет четыре выходных дня подряд. Как отметил Машковский, число социальных контактов в это время снизится, что отразится на заболеваемости.

«Обычно к концу февраля — началу марта эпидемия гриппа, заболеваемость гриппом постепенно идёт на спад», — добавил он.

Грипп в этот раз особенно сильно разбушевался из-за относительно мягкой зимы. Вирусы менее активны при низких температурах, но когда на дворе около нуля, они чувствуют себя комфортнее. Помимо гриппа, сейчас циркулируют и другие заразы, вызывающие болезни дыхательных путей, напомнил Машковский.

Так как до марта ещё почти целый месяц, хорошо было бы вспомнить о способах профилактики. Вот здесь мы рассказывали, как уберечься от гриппа и как его лучше лечить.

Новости партнеров