11:17, 28 ноября 2022
2 мин.

Любите проводить время в мобильном телефоне? У нас для вас плохие новости

Многие постоянно залипают в телефон — бесцельно листают ленту, проверяют каждое оповещение и т. д. Оказалось, это может быть связанно с низким уровнем психологического благополучия и плохим самоконтролем. Всё это может сыграть злую шутку с зависимыми от смартфонов людьми в будущем, выяснили итальянские учёные из Мессинского университета.

Любите проводить время в мобильном телефоне? У нас для вас плохие новости

Фото: Paul Hanaoka / unsplash

В эксперименте приняли участие 111 человек в возрасте от 18 до 65 лет. Прежде всего исследователи провели опрос, чтобы выяснить, как часто добровольцы пользуются гаджетом. Потом попросили их в течение трёх дней ограничить своё время в телефоне до одного часа в сутки, а далее разрешили семь дней использовать телефон в обычном режиме. Кстати, на втором этапе часть участников отвалилась — они оказались не готовы меньше залипать в смартфон.

В начале и в конце эксперимента итальянцы оценили рабочую память, внимание, скорость слуховой и зрительной реакции, а также другие параметры участников. Учёные выяснили, что наиболее зависимые люди имеют худшие результаты и до, и после исследования. Также они не смогли соблюдать правило и на время ограничить пользование гаджетом.

Исследователи пришли к очень грустным выводам — зависимые от телефона люди более склонны к прокрастинации и менее психологически защищены и стабильны. В будущем это может привести к расстройству психики, а уже сейчас мешает в повседневной жизни — зависимым тяжелее выполнять те или иные задачи.

Из-за того что некоторые участники отказались от эксперимента, учёные полагают, что им не удалось исследовать наиболее зависимых. В будущем они планируют сосредоточиться именно на таких людях.

Ранее 42% россиян признались, что у них есть зависимость от интернета. 11% однозначно уверены, что оказались в плену Сети, 31% скорее уверен в этом. Отрицают у себя зависимость от цифровых устройств и интернета 58% опрошенных, но однозначно — только 24%.

Новости партнеров