Любите чай или кофе с молоком? Диетолог советует не частить
Добавляя молоко в свой утренний кофе или чай, мы не только меняем вкус напитка, но и лишаем его некоторых полезных свойств. Ничего страшного не происходит, но, если делать так постоянно, это может привести к не самым приятным, а точнее — неоднозначным результатам. Как так получается, объяснила кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина.
По её словам, с одной стороны кальций из молока может снижать негативный эффект от кофеина. С другой — антиоксиданты, которые есть в кофе и чае, из-за молочного белка не могут в полной мере проявить свою активность. Поэтому диетолог советует не увлекаться чаем с молоком. Разок в день, если нравится, выпить можно, но не чашку за чашкой.
А вот если добавлять в горячий напиток растительное молоко, ситуация будет другой, предупредила специалист. В растительном молоке часто содержится много фосфатов, ухудшающих всасывание кальция. Таким образом, кальций будет активнее выводиться из организма. «И кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты», — пояснила диетолог.
Ранее эндокринолог назвала тех, кому не стоит пить кофе хоть с добавлением молока, хоть без него.