Россиян предупредили о смертельной опасности консервов
По своему удобству консервы можно сравнить только разве что с лапшой быстрого приготовления. Хранятся долго, готовить не надо и вроде вкусно. Но везде не без подвоха — если консервы приготовлены неправильно, то из них можно словить бактериальную палочку, которая в организме превратится в ботулизм. Это заболевание приводит к параличу организма — хорошего мало.
Токсин содержится в среде с низким уровнем кислорода и повышенной кислотностью, объяснил ангиохирург Данил Наумов. В организме человека из-за ботулизма отказывает нервная ткань.
«Помните всем известный «ботокс» в косметологии? Так вот это и есть ботулотоксин, получаемый от этих бактерий, он вызывает паралич мимических мышц при инъекциях. Только в косметологии используют микродозы. А теперь представьте, что могут сделать большие дозы этого токсина со всей мускулатурой тела», — сказал специалист.
Наумов добавил, что выше всего шанс заразиться ботулизмом у любителей консервированных грибов и огурцов. Совсем не стоит брать консервы с повреждённой крышкой. Впрочем, если производитель нарушил технологии, то вы этого не заметите. Продукты с ботулизмом пахнут и выглядят так же, как «здоровые», — в этом и сложность, посетовал врач.
Классические симптомы ботулизма — диарея, рвота, слабость в теле и нарушение движения глазных яблок. При первых симптомах нужно вызвать скорую помощь, а консервы — не выкидывать, а взять с собой на проверку.