Лучше в свежем виде. Диетолог посоветовала не налегать на крем-супы
Супы полезны, знаем мы с детства. Найдутся ли смельчаки, которые будут с этим спорить? В то же время и с детства нашего прошли уже какие-то годы, супы с тех пор тоже менялись вместе с жизнью. Например, всё большую популярность набирают крем-супы, приготовленные из перетёртых до состояния пюре ингредиентов, прежде всего овощей. О том, всегда ли они полезны и как часто их нужно есть, рассказала диетолог Татьяна Рыкалова.
По словам врача, овощи в крем-супе не приносят столько же пользы, как при употреблении их в свежем виде. Клетчатка разваривается, питательная ценность снижается из-за технологии приготовления. Из-за теплового воздействия сложные углеводы в овощах превращаются в простые, что повышает гликемический индекс продукта (чем выше этот показатель, тем быстрее после еды повышается уровень сахара крови). А поэтому с употреблением такого супа рекомендуется не частить.
В то же время, отметила специалист, перетёртые супы легко усваиваются, поэтому они подходят для питания в период обострения проблем с желудочно-кишечным трактом и при простудах. К тому же вкус его обычно приятен и может «подружить» с овощами тех едоков (прежде всего маленьких), кто их обычно не воспринимает.
При этом если уж готовить крем-суп для болеющих, то он должен быть полезным, без жирных продуктов. Можно делать его на мясе и отварных овощах.
Ранее нутрициолог отмечала важность того, чтобы в супе-пюре было сбалансировано содержание белков, жиров и углеводов.