00:01, 25 ноября 2022
2 мин.

Как распознать в себе алкоголика? Достаточно двух вопросов

Многие нет-нет да выпивают. Праздники, повышение на работе, выигрыш в лотерею — у каждого может найтись свой повод. Но действительно ли это не отговорки, чтобы поскорее пригубить алкоголь? Учёные университета Лестера утверждают, что благодаря двум вопросам можно быстро определить, что вы не просто выпиваете, а имеете настоящую зависимость. По их словам, этот простой способ выявления алкоголизма эффективен аж на 87%.

Как распознать в себе алкоголика? Достаточно двух вопросов

Нужно пояснить, что не у всех, кто время от времени выпивает даже сверх меры, есть проблемы с зависимостью. То есть если, например, во время редкой вечеринки вы наклюкались так, что просыпаетесь со звоном в ушах — это не значит, что вы законченный алкоголик. Хотя в целом веселиться можно и без спиртного, оно не перестало быть вредным для здоровья.

Для того, чтобы выяснить, есть ли у пациента зависимость, учёные определили, как должны звучать два вопроса от врача. По их словам, эти вопросы «значительно облегчат работу врачей общей практики»:

  • Как часто вы выпиваете шесть или более за один раз?
  • Вы когда-нибудь выпивали первым делом с утра, чтобы снять стресс или улучшить самочувствие?

К слову, это не значит, что вопросы должны задавать исключительно врачи. Однако они будут более компетентными и в силу своего опыта могут извлечь пользу для борьбы с зависимостью. Просто знать «для себя» — маловато, если стремитесь бороться с недугом.

Кстати, лучше не задавать эти вопросы в лоб. Стоит во время беседы использовать их как бы невзначай, чтобы они звучали максимально естественно в контексте. Так специалист будет получать более правдивые ответы.

Так вот, если на первый вопрос ответ — «часто» или «регулярно», это указывает на проблемные отношения с алкоголем. «Да» на второй вопрос также станет тревожным звоночком. По словам учёных, пациентов, которые дают подобные ответы, можно отнести к группе риска, — их следует обследовать, используя уже более длинный вопросник.

Ранее «Секрет» сообщал, как медики из Калифорнийского университета доказали, что употребление алкоголя во время беременности влияет на структуру мозга ребёнка. К страшным последствиям может привести даже маленькая рюмочка, так что понятие «чуть-чуть» в этой ситуации не котируется.

Новости партнеров