Как правильно мыть фрукты и овощи? Рассказывает врач
Врач Иванов: бананы нужно мыть перед едой, чтобы грязь не попала на мякоть. По словам эксперта лаборатории «Гемотест», прежде всего нужно вымыть свои руки мылом, а потом в течение пяти-десяти секунд ополоснуть продукты под прохладной проточной водой. Однако для листовых овощей, зелени и мелких ягод с плотной кожицей есть более эффективный способ мытья, отметил специалист.
Чтобы хорошо их очистить, эксперт посоветовал положить зелень или ягоды (смородину, вишню, чернику, облепиху) в ёмкость с водой на пару минут, а потом слегка ополоснуть и дать воде стечь.
«С нежной клубникой, малиной, ежевикой и шелковицей обращаться нужно деликатно: при замачивании она может потерять вид, поэтому мойте её быстро, при слабом напоре воды и сразу перед едой», — сказал Роман Иванов.
Какие плоды точно нужно мыть?
Мыть нужно овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты и даже орехи. В общем-то всё, что вы будете есть в сыром или готовом виде. Кстати, бананы, киви или апельсины тоже нужно мыть, потому что грязь с кожуры может попасть на мякоть, когда вы будете очищать фрукт.
Можно ли использовать специальное моющее средство?
Если плоды слишком грязные или вы хотите удалить восковой налёт с яблок и груш, то Иванов разрешает использовать специальное моющее средство. При этом он подчеркнул, что злоупотреблять им не стоит.
«Корнеплоды — картофель, редис, свёклу, морковь, пастернак — удобно мыть мягкой щёткой, так же можно поступить с тыквой, дыней и арбузом», — отметил специалист.
Немытые фрукты и овощи таят в себе сразу несколько опасностей для человеческого организма. Ранее инфекционист, отоларинголог Елена Шевченко рассказала о них, а также объяснила, как нужно мыть овощи и фрукты.