Гепатолог Прашнова объяснила, почему опасно лечить печень БАДами
БАДы — это биологические добавки, которые обычно едят вместе с пищей. Казалось бы, они очень полезны, а вреда от них точно не будет. Но не всё так однозначно... Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ, главный врач клиники «Эксперт» Мария Прашнова рассказала, что добавки для поддержания здоровья печени могут быть опасны.
По словам доктора, действительно работающие БАДы для печени уже перешли в разряд лекарств. К примеру, гепатопротектор урсодезоксихолевая кислота, полученная из медвежьей желчи, которую используют в Китае уже несколько тысяч лет для лечения заболеваний печени.
«Сейчас это лекарственный препарат с хорошо изученными свойствами, который уже много лет используется во всём мире при определённых патологиях печени», — отметила она.
Однако неправильная технология приготовления добавки или загрязнённое сырьё могут спровоцировать болезни печени, среди которых гепатит и цирроз, предупредила Прашнова. При этом специалист подчеркнула, что кукурузные рыльца или расторопша безвредны, однако во время производства добавки они могут стать опасны для организма.
«Если человек принимает какую-то добавку, хорошо её переносит, не имеет побочных эффектов — он, конечно, может продолжить её принимать. Но к медицине это никакого отношения не имеет», — сказала врач.
Ранее гастроэнтеролог заявила, что БАДы могут вызвать острый или хронический гепатит, цирроз, печёночную недостаточность, острый и хронический холангит, макро- и микровезикулярный стеатоз и сосудистые поражения.