Эндокринолог рассказала, как нужно правильно ужинать, чтобы не толстеть
После тяжёлого рабочего дня так и тянет «оттянуться» за ужином, съев по паре порций и первого и второго и ещё какого-нибудь. Этим путём, собственно, и появляются лишние килограммы. Ещё одной причиной переедания за ужином считается параллельный просмотр ТВ и роликов в соцсетях. Машинально поглощая еду, мы при этом просто пропускаем сигналы мозга, сообщающего о насыщении. Об этом рассказала эндокринолог Мария Калошина.
Разумеется, все эти опасности не повод отказываться от вечерней трапезы. Просто нужно придерживаться нескольких правил. Прежде всего стоит привыкнуть ужинать не менее чем за два-три часа до отхода ко сну.
Также рекомендуется по возможности есть вечером нежирную пищу: творог, морскую рыбу, белое мясо, овощи. Лучше, чтобы это было приготовлено на пару, отварено или запечено.
Полезно принимать пищу в кругу семьи. Нередко бывает, что ужин — это единственная за день возможность полноценно пообщаться в семейном кругу. Помимо этого, так снимается риск переедания при вглядывании в монитор.
Дала эндокринолог рекомендации и по поводу размера порций.
«При выборе размера порции ориентируйтесь на правило руки, где кулак – это размер углеводов, ладонь без пальцев — порция белков, две сложенных ладони вместе — размер овощей, а большой палец — это размер жиров, содержащихся в пище», — объяснила врач, добавив, что для ускорения пищеварения стоит использовать при приготовлении пищи специи.
Последний совет подойдёт россиянам, у которых нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ранее диетолог перечислила неожиданные плюсы небольшого (!) лишнего веса. Например, люди с ним реже простужаются, поскольку жир выступает резервным источником энергии. Стоит отметить, что при ожирении все эти преимущества точно будут нивелированы.