Для желудка полезно. Россиянам назвали самые полезные супы
Ни один традиционный обед в России не обходится без первых блюд. Суп готовят и детям, и тем, кто приболел, и летом и зимой — в общем, без него никуда. Сытно, вкусно и полезно. Правда, как оказалось, не каждое первое пойдёт организму на пользу. О том, как правильно подходить к его приготовлению и употреблению, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам специалиста, полезные супы — это, прежде всего, овощные и супы на бульоне. И то не на каждом.
Супы-пюре — полезная находка: там много овощей, а значит, клетчатки, плюс нежная структура. Как сказала врач, они все «хорошие», но по объёму пользы могут разниться. Всё зависит от того, из чего вы приготовите супец.
Если вегетарианские блюда не для вас, первое на бульоне тоже неплохой вариант. Главное — выбирать нежирное мясо: курочка, индейка, кролик или телятина. Идеально, если всё домашнее.
А если ни фермерских продуктов, ни своего хозяйства под рукой нет, то варим из покупного мяса. Правда, тут лучше готовить суп на втором бульоне. Мясо закипело, слили бульон, налили снова воды и снова варим. Так мы сделаем супчик чуть более полезным.
Соломатина напомнила, что холодные супы тоже могут быть полезными. Например, гаспачо и окрошка. Тут всё зависит от вкусов человека.
Конечно, все привыкли есть суп на обед, но если вам хочется первое на завтрак или ужин — криминала не будет. Это дело традиции: какие-то народы вообще суп не едят — и ничего, а кто-то ест только на завтрак. Правда, и тут без но, как всегда, не обошлось: наваристые супы лучше с утра всё-таки не есть — желудок может быть не готов к таким сытным блюдам. Дайте ему проснуться сначала. А вот лёгкие мясные бульоны или овощные супы — хоть на завтрак, хоть на ужин.
Кстати, если вы следите за здоровьем, старайтесь пить больше воды, но подойдёт не каждая.