Для всего и от всего. Врач рассказала о невероятной пользе фундука
Люди по всему миру мечтают о волшебной пилюле, которая помогала бы целому организму и не имела никаких побочных эффектов, совершенно не представляя, что такая всё время была у них под носом. По крайней мере, так утверждают врачи. По словам диетолога Елены Соломатиной множество витаминов и минералов содержится в фундуке. Если разобрать фундук по составу, то получается целая таблица Менделеева — без радиоактивных элементов, конечно.
Селен нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. А ещё фундук полезен в профилактике рака.
Кальций из ореха помогает крепости костей, зубов, ногтей и волос. Цинк требуется для мужского здоровья и для понижения глюкозы в крови, поэтому фундук — мастхэв любого диабетика.
Клетчатка забирает лишние жиры и вредный холестерин. А омега-9 (олеиновая кислота) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если постоянно добавлять её в рацион, то можно заметить улучшения по всем фронтам. Симптомы больного сердечка уменьшаются, а сама болезнь стихает.
Главное — не лопать фундук килограммами, потому что он очень калорийный. Дневная норма — 30–50 граммов. Ещё нужно помнить, что не все орехи одинаково полезны. Например, мускатный орех бьёт по нервной системе. А арахис из-за плесени и токсинов может вызвать рак печени. Вот тебе и сила природы.