Диетолог посоветовала зимой есть побольше. Но есть нюансы
Зимой так хочется согреться, и сделать это можно не только одеялом и дополнительной одеждой, но и с помощью калорий. Врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Иванникова посоветовала есть побольше в холодное время года. Калории можно повысить за счёт жиров. Подойдёт кусочек сливочного масла и немного икры. Врач также посоветовала зимой питаться часто, но небольшими порциями.
© Sorin Gheorghita / Unsplash
Чтобы сделать рацион более насыщенным, подойдёт добавить в него 20 г сливочного масла в сочетании с одной-двумя чайными ложками икры различных сортов рыб, посоветовала руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук. Такие продукты — отличные источники жирорастворимых витаминов. А ещё жиры содержатся в растительных маслах. Лучше добавлять в блюда нерафинированное масло.
Также важно пить достаточно жидкости, а питьё должно быть тёплым. Лучше всего подойдут клюквенный морс, чаи и травяные сборы. Зимой ощущение жажды снижается, поэтому, если забываете пить, можно даже поставить будильник на приём воды.
Зимой у большинства людей снижается настроение из-за дефицита солнечного света. Эту проблему тоже можно решить с помощью рациона. Нужно добавить в рацион еду яркого цвета — например, болгарский перец, красные томаты, зелёный маш, оранжевые морковь, хурму, мандарины.
Продукты красного, жёлтого и оранжевого цветов будут возбуждать аппетит и улучшать эмоциональный фон. А еда зелёных оттенков успокаивает нервную систему и ассоциируется со свежестью. А ещё для улучшения аппетита можно добавить специи и чеснок.
Ранее врач назвала продукты, которые помогают снять отёки. Это, например, огурцы, кабачки, сладкий перец, свежие абрикосы и курага.