Диетолог перечислила массу полезных свойств красной икры. Но кушать килограммами её всё же не стоит
Бутерброды с красной икрой — обязательное угощение на новогоднем столе. Даже если семья не покупает её часто, уж к этому празднику обязательно прикупит баночку с рыбьими икринками. И видов красной икры великое множество. Но, так или иначе, у красной икры любых пород рыб одинаковые свойства и масса пользы, отметила диетолог Людмила Денисенко.
«Она из главных ценностей красной икры — легкоусвояемый белок, из которого она состоит на 30%. А ещё в её составе едва ли не полный витаминный комплекс, который так необходим организму», — отметила эксперт.
В составе деликатеса есть фолиевая кислота, которая незаменима для развития плода во время беременности. Лецитин нужен для работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Витамины групп А, С, Е, D и группы B важны для иммунитета. Так что угоститься икрой можно в холодное время без раздумий, не обязательно только на Новый год.
В красной икре также есть много аминокислот, необходимых для различных процессов в организме — правильного метаболизма, гормонального баланса, кроветворения и т. п. И это не считая 20 важнейших для человеческого организма микроэлементов, среди которых йод, селен, необходимых для щитовидной железы и нервных клеток. В общем, сплошная польза.
По сути, икра — идеальный продукт, особенно для беременных, отметила диетолог. Так что если нет противопоказаний (например, отёков, аллергии), то можно есть икру как минимум два-три раз в неделю.
Ещё красную икру рекомендуют после операций, а также после длительных болезней детям и пожилым людям в период восстановления. Дело в том, что это настоящий концентрат омега-3 полиненасыщенных кислот — природных антиоксидантов, которые нужны для долголетия и здоровья.
Если съедать в день по бутерброду с красной икрой, это поможет постепенно снизить уровень холестерина, улучшить работу головного мозга и укрепить иммунитета.
«Чтобы польза была более явной, рекомендую вместо белого хлеба использовать цельнозерновой, в котором много витаминов группы В, — так мы дополнительно обогатим состав чудо-бутерброда», — посоветовала диетолог.
Но всё не так идеально
Но минусы всё же присутствуют. Во-первых, вся икра солёная. А это значит, что её поедание лучше ограничить людям с гипертонией и атеросклерозом. А ещё деликатесом не стоит злоупотреблять тем, у кого ишемическая болезнь.
Во-вторых, икра — это истинный аллерген. То есть даже его минимальное количество способно вызвать серьёзную аллергическую реакцию. Так что давать её детям нужно с осторожностью. Это же касается и кормящих женщин. Ну и не стоит забывать про калорийность: в 100 г икры 230 калорий.