Диетолог перечислила фрукты, которые нельзя хранить друг с другом
Так называемое товарное соседство, за которое радеет каждый санитарный инспектор и ведущая «Ревизорро», — это вовсе не надоедливая обязаловка. Его должны придерживаться не только работники ресторанов и производств, но и обычные домохозяйки. Ведь важно понимать, что некоторые продукты не могут уживаться друг с другом на одной полке холодильника, иногда даже уничтожая полезные свойства друг друга, отметила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Эксперт отметила, что некоторые фрукты не стоит хранить рядом друг с другом, потому что они ускоряют созревание других фруктов или овощей. Например, яблоки и бананы нужно класть в отдельные пакеты. Их не нужно хранить в общей корзине.
К тому же соседства с яблоками не переносят апельсины. Дело в том, что, даже находясь на небольшом расстоянии друг от друга, они запускают процессы созревания. От этого они быстрее гниют даже в самом навороченном холодильнике.
«Бананы и яблоки не стоит хранить не только друг с другом, но и рядом с другими фруктами или овощами. Они содержат этилен, который ускоряет созревание других продуктов. <...> Чтобы ускорить созревание, в качестве рекомендации бананы или яблоки кладут рядом с каким-то продуктом, например с авокадо», — пояснила Соломатина.
Производящие этилен бананы, манго и киви могут стать причиной быстрой порчи продуктов. Чтобы спасти те же бананы от перезревания, нужно разделить большую связку и часть отложить в холодильник, а чтобы спасти продукты в холодильнике от этилена, стоит замотать ножки бананов пищевой пленкой или фольгой.
Кстати, некоторые фрукты могут быть опасны не только для своих «сородичей», но даже для некоторых людей. Например, «Секрет» предупреждал, что не все фрукты и овощи будут одинаково полезны страдающему ОРВИ, а некоторые и вовсе навредят.