Диетолог перечислил доступные всем продукты от холестерина. Запасайтесь иван-чаем
Люди сегодня видят в холестерине опаснейшего врага, хотя сам по себе он дан человеку не для инфарктов и инсультов, а как раз для оздоровления организма. Для снижения уровня «плохого» холестерина обычно советуют отказываться от простых углеводов. Но чем тогда питаться и как не допустить появления других проблем? Об этом «Секрету фирмы» рассказал диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
Для начала нужно осознать, что холестерин не вреден. В противном случае природа никогда бы не оснастила им человеческий организм. Грубо говоря, это просто жироподобный спирт, и 80% этого вещества синтезируют внутренние органы. Остальная часть поступает из пищи.
«Основная функция холестерина — снимать воспалительные процессы в сосудах. Дело в том, что в организме происходит гликирование белков. Это процесс расщепления белков глюкозой. Под действием сахара происходит реактивное воспаление, то есть разрушение сосудов. В этот момент организм реактивно вырабатывает холестерин, чтобы запечатать повреждённые участки», — объяснил диетолог.
Если реактивное воспаление происходит часто, то холестерина вырабатывается слишком много. Задачей становится сократить его приток извне. Для этого снижают поступление в организм большого количества углеводов.
«Синтез холестерина тормозят омега-3 жирные кислоты. Они содержатся практически во всей рыбе, которая водится в северных широтах. Это атлантическая скумбрия, сельдь, анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель и т. д.», — отметил Ковальков.
Далее специалист посоветовал продукты, богатые коэнзимом Q10. Это вещество организм тоже вырабатывает сам, но с возрастом всё меньше и меньше. А у людей с заболеваниями сосудов и сердца уровень Q10 снижается ещё сильнее.
Коэнзим Q10 можно получить из красной рыбы, арахиса, фисташек, зелёного горошка, цельных зерён, простой огородной зелени. Но нужно учесть, что это вещество хорошо растворяется в жирах. Поэтому, чтобы оно полноценно усвоилось, советуют есть вышеназванные продукты вместе с жирной пищей. По сути, красное мясо и овощи — самый оптимальный вариант.
«Но, пожалуй, самый простой и доступный способ снять реактивное воспаление в организме — это пить иван-чай. Он полезен не только для сосудов, но и при повышенном сахаре», — добавил Ковальков.
Кстати, о пользе иван-чая немногим ранее рассказывал другой врач. И это действительно какой-то волшебный напиток.
Что насчёт фруктов и овощей?
Нередко людям советуют есть побольше овощей и фруктов, чтобы не повышать уровень холестерина. Но не нужно забывать, что в тех же фруктах и сухофруктах тоже содержится сахар.
«Организму всё равно, откуда вы берёте углеводы — из фруктов, каш и т. д. Их общее потребление нужно ограничивать до 120–150 г в сутки. А 120 г — это примерно 10–12 крупных яблок или полстакана сахара-песка. То есть довольно немало. Если мы не будем выходить за рамки, то проблем не будет», — пояснил доктор.
Но такого потребления может придерживаться только здоровый человек. Если же у него развит преддиабет или инсулинорезистентность, то ему не будет достаточно 120 г углеводов, потому что они у него плохо усваиваются. Обычно таким пациентам рекомендуют потреблять в сутки 140–180 г (женщинам) и 160–200 г (мужчинам).