Диетолог объяснила, чем могут быть опасны йогурты
Диетолог Королёва: скрытая непереносимость йогурта чревата хроническим воспалением щитовидки. Про пользу йогуртов рассказывалось не раз, но у любой медали, как известно, бывает обратная сторона. А значит, при определённых обстоятельствах употребление этого кисломолочного продукта может обернуться и вредом. О том, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть из-за обычных йогуртов, рассказала диетолог Маргарита Королёва.
Прежде всего, по словам специалиста, речь может идти о скрытой непереносимости йогуртов. То есть люди даже не знают, что есть их им нельзя, и, думая, что помогают пищеварению наоборот поддерживают патогенную кишечную флору и способствуют снижению иммунитета.
Появившиеся в итоге хвори связать самому с поеданием йогуртов тоже будет непросто. Проблемы могут возникнуть в аутоиммунной сфере, с воспалением щитовидной железы, кишечником, суставами и даже когнитивной функцией.
К другим потенциальным проблемам врач отнесла аллергию из-за используемых производителями добавок, а также то, что сладкие йогурты при постоянном употреблении могут привести к метаболическим нарушениям, связанным с инсулинорезистентностью и диабетом.
Наконец, не стоит забывать, что кисломолочные продукты должны храниться в особых условиях. И, если правила хранения не соблюдались, йогуртами можно просто-напросто отравиться.
Ранее «Секрет» рассказывал про московского школьника, который выпил йогурт и захмелел. Оказалось, производитель тут ни при чём. Просто у подростка был жировой гепатоз, из-за него печень не смогла обработать йогурт и выплеснула в кровь эндогенный спирт — оттуда и опьянение.