Чтобы жить 100 лет. Диетолог рассказала, от каких болезней защитит киви
В погоне за здоровьем и молодостью чего только ни придумывают. И мази, и процедуры, и упражнения, и специальный рацион. Однако сила чаще всего бывает в простоте. Например, если просто правильно и сбалансированно питаться, то можно сохранить здоровье на долгие годы. И средства от старения и болезней придумала сама природа. Например, простой киви не только вкусный, но и поможет защитить организм от сезонных простуд.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что в киви очень много витамина C, поэтому его необходимо есть в сезон простудных заболеваний. Обычно недостаток именно этого элемента может привести к недостаточной выработке интерферонов, то есть наших защитников, которые противостоят вирусам.
Кроме того, витамин C участвует в построении соединительной ткани, а значит, поддерживает здоровье сосудов, сердечных клапанов, костей, сухожилий и связок, добавила Соломатина.
«В киви есть лютеин и зеаксантин. Это антиоксиданты, которые очень хорошо укрепляют наше зрение. Вкупе с витамином C и флавоноидами это хорошее средство, укрепляющее зрительный аппарат», — добавила эксперт.
Но помимо подмоги против простуды, киви помогает в борьбе с ранним старением. Он предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, заболевания головного мозга, нарушение когнитивных возможностей и даже онкологию. Но не надо считать его панацеей — всё-таки это помощник, а не настоящее лекарство. Всегда нужно консультироваться с врачом.
Кроме того, в киви есть клетчатка, которая мягко очищает желудочно-кишечный тракт. Часто эти плоды можно использовать и как слабительное средство.
«Клетчатка собирает на себя излишки холестерина, желчных кислот, радионуклиды, соли тяжёлых металлов», — перечислила Соломатина.
В нём же достаточно много калия, который имеет лёгкий мочегонный эффект, тем самым понижая давление. Калий укрепляет сердечную мышцу, выводит излишки натрия, поэтому очень полезен гипертоникам.
Наконец, спелый плод богат магнием. Он расслабляет сосуды, понижает давление и успокаивает. Медики в своё время даже проводили эксперименты, когда киви использовали перед сном. С одной стороны, он оказывает тонизирующее действие за счет витаминов и антиоксидантов, а с другой стороны — успокаивающее действие. В итоге пришли к тому, что человек, который угостился киви перед сном, концентрируется, но в то же время его нервная система приходит в нормальное состояние и ему легче заснуть.
В целом врачи и специалисты по питанию в один голос твердят, что в рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Они богаты витаминами и минералами, а вот калорий в них при этом, как правило, немного. На какие овощи и фрукты стоит налегать лично вам — можно определить по их цвету. Оказывается, окраска плода многое может рассказать о его полезных свойствах.