Что съесть, чтобы не постареть. Диетолог поделилась списком «волшебных» продуктов
Диетолог Лушникова: хурма и апельсины помогают замедлить старение. Человек теряет молодость в любом случае, и скорость этого процесса зависит от многих факторов, в том числе и от еды. Знали вы или нет, но всегда существовали продукты, способные замедлить этот необратимый и нежеланный процесс, и их очень много. Ещё в тех же целях полезно придерживаться и определённых принципов питания.
По словам диетолога-терапевта Ольги Лушниковой, то, что ест человек, действительно очень сильно влияет на старение его организма. Замедлить его помогают апельсины и хурма, виноград, вишня, яблоки, сельдерей и брокколи, клубника, лук и бурый рис, сказала врач в беседе с Life.ru.
А ещё большое значение имеют и принципы питания. Для того чтобы подольше сохранить молодость, нужно, чтобы:
- Питание было сбалансированным и включало продукты с белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Клетчатка, или пищевые волокна, — это еда для полезных бактерий. Для их поддержки нужно есть ферментированные без сахара овощи и фрукты, квашеную капусту, хлеб на закваске, пить натуральные йогурты и простоквашу.
Содержится клетчатка в отрубях, цельных злаках, бобовых, свежих овощах и фруктах.
- Продукты были противовоспалительными. Любой хронический «вялотекущий процесс» в организме ускоряет старение, отметила специалист. Для снижения такого риска нужно исключить из рациона сахар, жареную еду, рафинированные масла, маргарин и колбасу.
Противовоспалительный эффект есть у овощей и зелени, фруктов и ягод, тёмного шоколада, кофе и чая, а также некоторых приправы — например, куркумы и имбиря.
А ещё есть элементы питания, уменьшающие риск повреждения ДНК и накопление мутаций, связанных с преждевременным старением. Это:
- цистеин (чеснок, лук, красный перец, брокколи, брюссельская капуста);
- галловая кислота (гвоздика, цикорий, чёрный чай, орегано, яблоки, гранаты);
- полифенолы (бобовые, томаты, ягоды, какао, горький шоколад, красное вино).
- Питание было горметическим. Это дозированное воздействие стрессом для активации биологического потенциала организма.
Среди таких продуктов ягоды, лук, яблоки, брокколи, а также тёмный виноград, красное вино и какао.
- В рационе присутствовали продукты с низким гликемическим индексом — они не приводят к резким скачкам сахара в крови. Идеальная диета, которая соответствует всем этим принципам, по мнению диетолога, средиземноморская.
«Средиземноморская диета характеризуется высоким потреблением овощей, зелени, фруктов и ягод, разных, разноцветных — 700–800 граммов и более в день, то есть несколько порций в один приём пищи. Употреблять их можно сырыми или приготовленными», — объяснила Лушникова.
Плюс внимания стоят орехи, оливки, авокадо, орехи, рыба и морепродукты, яйца, натуральные йогурты без сахара и яиц. В соответствии с этой диетой два раза в месяц можно употреблять красное мясо и кондитерские изделия.