Что есть, чтобы не стареть? Ответила гастроэнтеролог из Японии
Гастроэнтеролог из Японии призвала для победы над старостью налегать на клетчатку. Об этом Аки Кудо написала в своей книге «Что едят люди, которые не стареют». Врач много лет изучала тему долголетия и диету долгожителей, чтобы потом поделиться этой информацией с большим числом людей. По словам Кудо, самое важное для красоты и здоровья — поддерживать нормальную работу кишечника и не допускать запоров.
В этом поможет питьевой режим и правильная диета. К примеру, японский гастроэнтеролог уверена, что рацион, богатый клетчаткой, должен сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Дело в том, что пищевые волокна, которые не усваиваются и не всасываются в тонком кишечнике, достигают толстого кишечника и способствуют улучшению его работы.
Доктор называет такой рацион отличной профилактикой запоров. Он также регулирует уровень глюкозы в крови и снижает содержание «плохого» холестерина. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты и бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овёс и другие).
«Я рекомендую в разумных пределах есть бурый рис, овсянку и цельнозерновой хлеб», — сказала врач.
По словам специалиста, в рацион также нужно добавить грибы, батат, сушёный редис, тыкву, корень лопуха и брокколи.
А вот в Роспотребнадзоре недавно объяснили, почему лучше съедать поменьше бобовых, и назвали оптимальную норму. Там также призвали не сочетать их с мясом и грибами.