Чего нужно избегать, чтобы неожиданно не оторвался тромб? Отвечает врач
Тромбоз очень важно диагностировать на ранних стадиях и лечить вовремя, потому что в один момент может просто оторваться тромб — тогда уже никакое лечение не поможет. Врач-диетолог Нона Озерянская перечислила, кто прежде всего находится в зоне риска. По словам специалиста, таким людям особенно нужно обращать внимание на своё здоровье и, возможно, поменять питание.
Прежде всего заболевание грозит пожилым людям и тем, у кого есть лишний вес или даже ожирение. Особенно внимательными надо быть людям, у которых кто-то болел или умирал от тромбоза.
Принимаете гормональные противозачаточные или проходите заместительную гормональную терапию во время менопаузы? Поздравляем, вы тоже в зоне риска. Кстати, во время беременности и сразу после родов вероятность тромбоза тоже растёт.
Остальные факторы риска:
- хронические заболевания: сахарный диабет, болезни сердца и сосудов;
- рак — недавно перенесли или рецидив;
- травма или недавняя хирургическая операция.
Долгая неподвижность, к примеру, из-за длительных авиаперёлетов или путешествий в автомобиле также может привести к негативным последствия и появлению этой болезни.
Как снизить риск тромбоза?
Как обычно, врач рекомендует здоровый образ жизни и сбалансированное питание. По её словам, сократить воспалительные процессы в организме, которые как раз могут спровоцировать тромбоз, поможет средиземноморская диета. Кстати, люди, которые придерживаются такой диеты, реже болеют Паркинсоном и Альцгеймером, а также некоторыми видами рака, включая рак простаты.
Продукты, которые входят в средиземноморскую диету:
- оливковое или льняное масло;
- орехи;
- фрукты;
- листовые зеленые овощи;
- жирная рыба.
Специалист призывает обратить внимание на ферментированные продукты, среди которых йогурты, кефир и кимчи, а также на злаковые и некоторые белковые продукты (яйца, рыба, мясо птицы, нежирные виды мяса, фасоль, чечевица, нут, тофу, нежирная молочка).
При этом эксперт рекомендует избегать продукты с высоким содержанием сахара, насыщенных жиров, трансжиров. Газировки, пирожные, маргарин, жареное (особенно во фритюре), продукты, гидрогенизированные масла и полуфабрикаты — всё это под запретом.
Недавно дерматолог и косметолог Татьяна Егорова рассказала о пользе ванны с морской солью, а также отметила, что не все могут её принимать — есть противопоказания. С такими процедурами нужно быть осторожнее людям с онкологическими заболеваниями, открытыми ранами, беременным, диабетикам и склонным к тромбозу.