04:36, 14 ноября 2022
2 мин.

Антидепрессанты не всегда эффективны и даже могут вам навредить. Виноваты гены

Антидепрессанты (выписанные, разумеется, по назначению врача) — наряду с психотерапией наиболее действенное средство для борьбы с депрессивными расстройствами. Однако, по словам члена экспертного совета лаборатории «Гемотест», врача-генетика Ирины Колесниковой, встречаются случаи, когда эти лекарства не усваиваются организмом и бесполезны. И что же делать тогда?

Антидепрессанты не всегда эффективны и даже могут вам навредить. Виноваты гены

Как рассказала Колесникова, лекарства, так же как и пища, усваиваются разными людьми по-разному. На это в том числе влияют генетические особенности. В ряде случаев активность некоторых генов может меняться, из-за чего антидепрессанты и нейролептики оказываются неэффективны.

«Время — крайне ценный ресурс при лечении депрессивных расстройств. Так как антидепрессанты и нейролептики имеют накопительный эффект, в среднем подбор подходящего препарата может занимать от полугода до года. Это очень большой срок при условии, что страдает качество жизни и здоровье человека, а в случае суицидальных мыслей сама жизнь находится под угрозой», — предупредила врач.

Колесникова отметила, что генетические особенности могут сделать антидепрессанты и нейролептики не только неэффективными, но и даже вредными: они могут вызывать тремор, запоры, набор или потерю веса.

По словам врача, генетический фактор — это веский аргумент в пользу того, почему самостоятельно выбирать фармацевтические препараты от депрессии нельзя, как нельзя корректировать выбранный врачом курс и преждевременно его заканчивать.

Для экономии времени на лечение Колесникова посоветовала пройти генетический тест. По его результатам пациент получает подробный отчёт, в котором указаны данные об эффективности, метаболизме, токсичности антидепрессантов, нейролептиков, антипсихотиков. Зная эти данные, психиатр сможет индивидуально подобрать самые эффективные препараты и их дозировку.

Вообще поддерживать своё психическое состояние нужно не только в период депрессии. В конце концов, плохое настроение — это тоже тревожный знак. Ранее «Секрет» писал о продуктах, которые помогут в борьбе с осенней хандрой— бананах, шоколаде, морской капусте и других.

Новости партнеров