«Не хочу молчать»: Что предприниматели думают об акциях протеста
Бизнес — о школьниках, «Яндексе» и Навальном26 марта почти в ста городах России прошли митинги и шествия против коррупции, вдохновлённые расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. В акциях протеста приняли участие десятки тысяч человек. В Москве по итогам мероприятия задержали больше 1000 человек. «Секрет» собрал высказывания предпринимателей о прошедших митингах.
26 марта почти в 100 городах России прошли митинги и шествия против коррупции, вдохновлённые расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о коррупционных связях премьер-министра Дмитрия Медведева. В акциях протеста приняли участие десятки тысяч человек. В Москве по итогам мероприятия задержали больше 1000 человек. «Секрет» собрал высказывания предпринимателей о прошедших митингах.
Про сегодня, будущее рекрутинга и поколение зю.
Посмотрела на фото с митинга — огромное количество молодых лиц. И вот что имею сказать: ну и что мы там бормочем про инертность поколений Y и Z? Оказалось, им до фига всего интересно: мир, страна, ценности, своё здоровье, честные деньги, интересные проекты.
А мы им неинтересны. И наши предложения о работе неинтересны. Потому что наши ценности в лучшем случае им скучны, а чаще всего противны. Хватит обвинять их на бесконечных эйчар-конференциях. Давайте на себя посмотрим — как мы себя и свои ценности довели до такого плинтуса, что они брезгливо от наших офферов отворачиваются?
Интересно, а что за обедом в офисной столовке обсуждают сотрудники «Яндекса», когда в предыдущий день в ленту не попало, очевидно, главное событие дня? Особенности алгоритма выдачи? Вакансии в других местах? Мудрость руководства, оберегающего бизнес и их зарплаты?
Upd. Теперь понимаю, почему это произошло. Григорий Бакунов (директор «Яндекса» по распространению технологий. — Прим. «Секрета») и Андрей Сербант (директор «Яндекса» по маркетингу. — Прим. «Секрета»), спасибо за комментарии.
Ели кратко, то у меня нет оснований считать, что «Яндекс» каким-то специальным способом подкручивает новостную ленту. На «Яндекс» как на агрегатор новостей с начала 2017 года наложены дополнительные ограничения по тому, какие источники можно использовать для агрегации. В связи с этим в новостную ленту «Яндекса» попадают только новости от СМИ, имеющих свидетельство о регистрации.
У меня накипело, и меня, простите, тошнит. Я не могу работать и не могу разговаривать с людьми больше, поэтому я просто оставлю здесь видео «Он вам не Димон» и воспроизведу хронологию.
Во-первых, ФБК занимается журналистикой, а не «блогом». Хватит, пожалуйста, путать палец с жопой. «Показывать дома богатых — это вам не делом заниматься, вот он бы жизнь в одном маленьком городке изменил, а потом выпендривался» — инвалидный аргумент. Показать дом легко. Найти, чей именно дом показывать и раскопать документальную базу, доказать принадлежность и факт использования дома коррупционерами — сложно. Попробуйте как-нибудь сделать любое сколько-нибудь объёмное исследование с данными в собственной базе (это когда pg copy себе в csv — и погнали, а не когда надо искать в реестрах).
Во-вторых, мне кажется, что в современной политике можно идти снизу вверх (улучшил город — пошёл улучшать страну) и становиться мэром. Проблема с этим подходом в том, что impressions у действий политика тогда будет очень низкий. Ну то есть построить завод, поставить скамейки и детскую площадку в маленьком городе — хорошо, но не так сильно поможет в короткой перспективе прекратить воровство в стране в федеральном масштабе.
Попробовать внести изменения в систему выборов, поднять людей, заставить людей честно сказать своё мнение на выборах — непонятно, легче или сложнее. Это просто другой способ. Скамейки по дороге к этому способу ставить достаточно сложно, потому что основной ресурс этого способа — медийный. Доступ к сознанию людей, доказательства воровства, постановка альтернативной агенды, защита альтернативной программы, дебаты с режимом.
Третье, почти моё любимое: «Навальный — проект Кремля» и «Медведева мочит Сечин». Какая разница, чей проект Навальный и кто мочит Медведева? Воровство премьер-министра в таком объёме должно привести к смене режима в стране, period. Это главная задача 2018 года. Если вдруг новый режим будет работать как говно — будем разбираться заново.
Четвёртое, просто гениальное: «На ваших митингах одни школьники», «Навальный — блогер для школоты» и «Побил мента — сиди в тюрьме, чего ты ждал». Как вы себе представляете избиение geared-up-полицейского? Нет, безусловно, если толпа студентов окружает мента, срывает шлем и наносит тяжкие телесные — их нужно судить. Особенно если доказательства этого — на камерах кучи людей на этом митинге. Там же доказательства или ах, стойте, что это? А, это менты тащат девочку в автозак, или вот опять сотрясение у Ляскина, или вот опять кто-то выключился от удара дубинкой в живот. Интересно, ментов-то будем судить в этот раз или опять, как в 2012 году, посадят только нас за «повреждение зубной эмали»?
Самое важное — пятое. Федеральные каналы решили, что 1000+ задержанных только в Москве и митинги по всей стране недостойны внимания. Очень важно рассказать всем, насколько большие проблемы у России.
При всём уважении к Навальному и его борьбе, меня мучает вопрос: почему из всего спектра упырей он выбрал для атаки самого жалкого, нежестокого, незлого, нехитрого и даже, более того, наиболее человекообразного? Врага надо демонизировать, а Димон меньше всех похож на демона. Есть много более подходящих чудовищ.
Сегодня уникальный день, который мы надолго запомним. Ребятам из «Навальный Live» удалось сделать то, что не получалось у телеканала «Дождь» несколько лет, — собрать у экранов не просто кучку хипстеров и оппозиционеров, а обычных людей.
Моей маме 63 года, и ей в принципе пофиг на Навального. Но сегодня всё равно она несколько часов вместо «Дачных ответов» и бесконечных сериалов по «России» и «Домашнему» смотрела трансляцию через Smart TV.
Вообще, за последний месяц команда Навального привела в YouTube несколько миллионов аудитории 35+. Расследование про Медведева посмотрели более 11 млн человек. Другие ролики тоже собрали тучу просмотров. Большинство зрителей — новая для YouTube аудитория.
Ну и чтобы два раза не вставать: помните, каким образом Трамп стал президентом США? Так вот, я нисколько не удивлюсь, если в ближайший год у нас будет новый президент. Совсем новый.
Поражают речи людей, утверждающих, что недовольство, выражаемое на демонстрациях, вызвано тяжёлым материальным положением, и если бы не оно, то и не было бы никаких «протестов» (на самом деле безобразий, нечего кривить душой). Историки давно установили, что все революции случались, когда уровень жизни ощутимо поднимался и рос дальше. Россия даже после кризиса живёт так, как никогда не жила со времён Алексея Михайловича (читать всем, кто не в курсе, Крижанича). Все «протесты» обусловлены только одним: отпадением от Бога и пустотой в душе, им вызванной. Не молодёжную политику надо выдумывать правительству, а всеми мерами поощрять религиозное воспитание и образование молодого поколения. И начать срочно с Закона Божьего в школах.
Я как руководитель агентства всегда на всё смотрю с точки зрения эффективности, бизнес-процессов, целей и логики. То, что происходит в России, мне не нравится именно в контексте этих вопросов. У нас всё неэффективно. Всё организовано плохо, и понятно, почему именно так и кому это выгодно. Понимая, куда всё это катится, я не хочу молчать, поэтому пытаюсь говорить со своими близкими и друзьями, хожу на ивенты про Димона, готов постить видео, подтверждающие слабость нашей системы, и пойду на выборы. К Навальному отношусь нейтрально. Просто чтобы организовать толпу, нужен человек. Сами по себе люди будут гораздо дольше организовываться. Ну и мне как руководителю диджитал-агентства приятно видеть, что интернет приближается к телеку по силе, а это очень многое значит как в рекламном мире, так и политическом плане.
Главный риск этих акций — не Навальный, а тот, кто может перехватить управление процессом и направить его по жёсткому сценарию. Только представьте себе: пара случайно (неслучайно) погибших подростков (мы ведь это видели и в России, и недавно рядом) со всеми вытекающими последствиями: взвинченной реакцией СМИ, нежеланием силовиков действовать против детей, появлением боевиков-«мстителей». Опасная игра может получиться. Так что то, что вывели детей, говорит, что база поддержки сокращается и что организаторы не остановятся ни перед чем.
Идём с митинга. Ребёнок спрашивает: «И что дальше, помитинговали и разошлись?» Видишь ли, дорогой ребёнок, все революции во все времена делаются в столицах, но провинция — это такой антураж, в некоторых случаях даже необходимый. Мы все сидим в переполненном зале, попкорн заканчивается, а занавес всё не открывают. Сначала зрители аплодируют, приглашая артистов выйти на сцену, потом начинают свистеть и топать ногами — ну же, начинайте! Так что ждём — с поднятия занавеса. Ну а там — согласно купленным билетам.
Смотрю посты Олега Морозова, Сергея Маркова, Евгения Минченко, Дмитрия Орлова и многих других по сегодняшним событиям и вот что думаю.
Критично соединить власть и людей через коммуникаторов-маркетологов. 14–18-летние «демонстранты» на улицах — доказательство «коммуникационного тупика» с частью общества. Выросшим при стабильности нужно большее — ощущение: «С нами говорят на одном языке».
Нужны архитекторы общественного мнения, которые будут разговаривать с каждой (!) из тысяч целевых групп на понятном языке. Убеждать, обосновывать, влюблять или примирять через сотни офлайн- и диджитал-каналов. Делать это без фальши и от сердца.
Режим работы исключительно с традиционными группами, доведением решений постфактум более невозможен. Иначе — вавилонская башня.
В подготовке текста принимала участие Ксения Леонова
Фотография на обложке: Epsilon / Getty Images