20 октября 2017 года в 13:28

«Можем закрыться»: Михаил Гончаров («Теремок») жалуется на McDonald’s и ТЦ

Когда съедим последний блинчик

«Можем закрыться»: Михаил Гончаров («Теремок») жалуется на McDonald’s и ТЦ

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров пожаловался читателям в твиттере на то, что дела у его компании идут всё хуже. «Продажи падают. Конкуренция растёт. Ещё 1-2 года, и можно будет закрываться», — так предприниматель ответил на вопрос клиента о росте цен.

Сначала казалось, что Гончаров троллит подписчиков — предприниматель сам ведёт свои соцсети. Но скоро многие всерьёз испугались, что все «Теремки» закроются через пару лет.

Гончаров несколько часов общался с читателями и поклонниками блинов, рассказал, что в Америке у сети дела идут хорошо, а в России оборот не растёт, зато растут затраты на производство и аренду, а также растёт конкуренция.

Гончаров сообщил, что закрыл ресторан в Москве на станции «Бауманская», и рассматривает возможность закрыть ещё два заведения в торговых центрах «Реутов парк» и «Браво» в Братеево.

«Секрет» связался с Гончаровым и представителями «Теремка», чтобы понять, что происходит.

Цены действительно выросли, подтвердили в «Теремке»: в октябре — на 0,5-1%, с начала года — на 2,5%.

Ресторан на «Бауманской» действительно закрылся, и ещё по трём ресторанам в торговых центрах решение о закрытии пока не принято. Всего в сеть «Теремок» входит около 300 точек.

Выручка компании в 2015 году составляла, по собственным данным, около 7 млрд рублей. В 2016 году компания отчитывалась о выручке в 8 млрд рублей, и по итогу 2017 года ожидает такую же сумму. Роста, действительно, не будет, и это в компании связывают с ростом конкуренции, падением благосостояния россиян и с тем, что торговые центры не идут навстречу компании.

«Всему виной непонимание торговыми центрами нашей специфики. Часть ТЦ адекватно оценивает возможности предприятий платить аренду, часть уверена, что можно зарабатывать деньги, имея аренду 20-25%. При этом McDonald's платит 5%. KFC и Burger King - 7-10%. Мы будем закрывать рестораны в торговых центрах с арендой более 20%», — заявил «Секрету» Гончаров. Планов ликвидировать компанию через два года у него нет.

Недовольство политикой торговых центров, вероятно, подогрела череда массовых эвакуаций из-за ложных сообщений о минировании. Рестораны «Теремка» много раз вынуждены были останавливать свою работу, и в сентябре, по данным «Секрета», сеть потеряла из-за этого несколько миллионов рублей.

Чтобы поправить положение, Гончаров намерен закрывать все убыточные точки и ввести в меню восемь недорогих блинчиков. Кроме того, он ведёт переговоры с западными инвесторами, а значит может в будущем открыть ещё несколько «Теремков» за пределами России (два «Теремка» открылись в Нью-Йорке в прошлом году).

Обсудить ()