09 августа 2017 года в 17:22

Как бизнесмену вести соцсети. Советуют Чичваркин, Шабутдинов, Калинов и другие

Затмите Трампа

Как бизнесмену вести соцсети. Советуют Чичваркин, Шабутдинов, Калинов и другие

Нанять пиарщика, который будет писать в Facebook вместо вас, — тоже вариант. Только очень сложно будет найти гения SMM, который сможет стать действительно хорошим аватаром. Кроме того, это просто неспортивно.

По лёгкому пути несколько лет назад пошёл Михаил Прохоров — и мало кто ему тогда поверил. А вот Дональду Трампу его искромётный Twitter в похожей ситуации оказал неоценимую помощь.

Главное правило звучит так: если не умеете, лучше не пишите. Но если чувствуете в себе склонность и талант, активность в социальных сетях может принести вам и вашему бизнесу ощутимую пользу.

«Секрет» попросил уже состоявшихся и начинающих блогеров-бизнесменов рассказать, зачем они пишут посты и какими принципами при этом руководствуются.

Евгений Чичваркин

Основатель «Евросети» и магазина Hedonism Wines (Лондон)

90 775 подписчиков в Facebook, 60 200 — в Twitter

Зачем я пишу? Да просто накатывает что-то. Чувствую, что пора… Либо когда что-то интересное приходит в магазин или что-то интересное продаётся.

Посты сочиняю легко. Долго вымучиваю только рецепты: сначала себя мучаю, потом — помощницу Екатерину. Интонацию не выбираю — всё происходит спонтанно.

Если ты где-то схитришь или приврёшь, тебе об этом тут же сообщат. А если совершишь грамматическую ошибку — будут кружить вокруг тебя на танках.

Вообще, уроки ведения персональных аккаунтов лучше брать у Ольги Бузовой или Ксении Собчак. У них на этом бизнес строится.

Моё главное открытие за несколько последних месяцев — Юрий Дудь. Но в основном я в соцсетях предпочитаю следить за шеф-поварами.

Аяз Шабутдинов

Основатель холдинга Like

9991 подписчик в Facebook, 73 650 — во «ВКонтакте»

Дисциплинированное ведение социальных сетей в виде личного блога или блога компании помогает держать фокус на задачах и больших длинных целях. Это как с личным дневником — получается хороший такой самоанализ.

Часто вы возвращаетесь к событиям дня? Блог позволяет делать это регулярно. В итоге время перестаёт бежать так быстро. Кроме того, это неплохо помогает бизнесу. Год назад я подсчитал, что мы за три года сделали продаж только с помощью блога больше чем на 300 млн рублей. Ещё активность в соцсетях помогает находить сильных людей в компанию. Через блог на нас выходят инвесторы.

Мы придерживаемся принципов открытости, поэтому публикуем всё. Рассказываем в том числе об ошибках, которых у нас немало. Но это игра вдолгую, а открытость однозначно делает компанию сильнее.

Социальные сети могут стать нервной системой компании. Наш кофе-бар в Самаре открылся на пять минут позже? О’кей, мы об этом тут же узнаём по комментариям в соцсетях. Думаю, предприниматели из XX века многое бы отдали за то, чтобы получать такую быструю обратную связь.

Константин Калинов

Основатель Aviasales

6207 подписчиков в Facebook, 3661 — в Instagram

Лично я веду страничку, потому что хочу. Когда перестаю хотеть — забиваю. С одной стороны, соцсети помогают. Но поскольку имидж у меня там неоднозначный, вероятно, какие-то жирные контракты прошли мимо.

Кто узнаёт меня в офлайне, обычно резко меняют своё мнение обо мне. На самом-то деле я везде одинаковый, просто другие люди в интернетах любят лакироваться.

Как правильно вести соцсети? Публиковать стоит то, что тебя волнует, то, что ты захотел бы рассказать друзьям при встрече. А иначе зачем это всё?

Михаил Токовинин

Основатель amoCRM

4621 друг в Facebook (число подписчиков скрыто)

Для меня соцсети — мощный инструмент коммуникации с профессиональным сообществом, лидерами мнений и клиентами.

На личной странице можно говорить более свободно и по более широкому спектру вопросов, чем от имени компании. Это повышает доверие. Становится понятно, кто стоит во главе компании, что это за человек. Facebook здорово помогает получать обратную связь и сглаживать конфликт. Всегда можно написать руководителю, а руководитель, в свою очередь, всегда может лично извиниться.

Понятно, что я стараюсь внимательно следить за тем, что пишу и говорю публично. Топ-менеджер в соцсетях — это не только плюсы, но и риски. Можно легко что-то на эмоциях ляпнуть. Думаю, я в нужный момент удержусь. Но периодически подумываю передать кому-нибудь логин и пароль.

Илья Попов

Основатель Riki Group («Смешарики»)

118 подписчиков в Facebook, 575 — в Instagram

Идея размещать у себя на страничке в Facebook фото игрушечных смешариков пришла мне в голову недавно. Теперь я делаю позитивные посты с Барашем, Крошем, Лосяшом и Нюшей на фоне природы. Не преследую этим никаких целей — просто нравится делиться с подписчиками своими эмоциями.

Есть ли у меня какие-то особенные принципы? Персональные профили, на мой взгляд, ни в коем случае нельзя доверять PR-службам. Вести нужно только самим.

Фотография на обложке: Bloomberg / Getty Images

Обсудить ()
Новости партнеров