История одного убийства: Почему директор фабрики «Меньшевик» схватил ружьё

На кону — 180 млн рублей
27 декабря 2017 в 17:39

Обновление: МВД сообщило, что в ночь на 28 декабря стрелок был задержан на территории бывшей типографии «Правда».

Бывший владелец и всё ещё действующий директор кондитерской фабрики «Меньшевик» Илья Аверьянов утверждает, что застрелил сотрудника ЧОПа Алексея Осипова, отбиваясь от рейдерской атаки. Его юрист Тимур Батиралиев говорит, что огонь первыми открыли «лица кавказской национальности», которые явились на фабрику утром.

Кредитор «Меньшевика» Шамсутдин Раджабов (то самое «лицо кавказской национальности») отстаивает другую версию. Он действительно пришёл в здание «Меньшевика» около двеяти утра с судебными приставами, но вынужден был ретироваться — Аверьянов начал стрелять.

Трагедия произошла из-за 180 000 000 рублей. Примерно столько стоят здания «Меньшевика», которые Раджабов пытается забрать у Аверьянова за долги. Мы попросили юриста составить хронологию бизнес-конфликта, который длится без малого десять лет.

Что происходило около фабрики 27 декабря

Фабрика «Меньшевик» находится на улице Иловайская — 25 минут на автобусе от метро «Братиславская», напротив железнодорожного моста через платформу «Перерва». Этот мост 27 декабря облепили видеокамеры и фотографы — тут все информагентства, федеральные каналы, а операторы газеты «Известия» готовятся запустить над территорией фабрики два дрона.

Журналистов и полицейских — море, а очевидцев почти нет. У КПП за оцеплением мнутся только несколько работников Центра социальной адаптации, которые не могут попасть на работу — центр, как и фабрика «Меньшевик», находится на территории завода наград «Спортзнак». Посетители центра охотно болтают с журналистами, но про фабрику ничего не знают.

Над промзоной висит запах леденцов.

Около 13:00 полиция и нацгвардия начали штурм здания, а через час-полтора сообщили журналистам, что найти стрелка не получается. Около 16:30 стало окончательно ясно, что Аверьянову удалось скрыться, винтовку «Сайга» он бросил на фабрике.

Предыстория

Аверьянов окончил физфак МГУ в 1993 году. В начале 90-х занимался дистрибуцией сладостей известных иностранных брендов. Например, ввозил в страну жвачку Turbo, карамель Chupa Chups, растворимый напиток Yupi. Когда в 1997 году оборот компании, по словам самого Аверьяновна, достиг $170 млн, он решил открыть собственное производство — фабрику «Меньшевик».

На производстве, которое заработало в 1999 году, бизнесмен стал выпускать российские копии кондитерских изделий, которые раньше покупал за границей. Самые известные — карамель на палочке «Лизун-сосун», жвачки «Турбо Надув» и «Life is… Life».

Аверьянов не отрицал, что мимикрирует под  конкурентов. После жалобы компании «Данди Сакыз», турецкого производителя жвачки «Love is…», Министерство по антимонопольной политике (предшественник ФАС) запретило «Меньшевику» производить жвачку с похожим названием.

Фото: © Александр Щербак / ТАСС

Сегодня основные продукты «Меньшевика» — это по-прежнему леденцы, жевательная резинка и мармелад.    Об Аверьянове и его предприятии можно найти много негативных отзывов на сайтах по поиску работы. Люди, представляющиеся бывшими сортудниками, жалуются на то, что зарплату на производстве вовремя не платили, условия труда были не лучшими, а директор и его заместительница, сестра Екатерина, не исполняли обещания. Эти отзывы начали появляться ещё в начале нулевых, они встречаются на разных сайтах, написаны вроде бы разными людьми, в разном стиле.

Друг Аверьянова Герман Батасов рассказал, что у Аверьянова несколько лет «пытались отнять бизнес». «По поддельным документам, якобы он продал фабрику другому юридическому лицу. Как потом выяснилось — это аффилированные с одной преступной группировкой люди. Было несколько обращений в правоохранительные органы, Илья Иванович отдавал документы в приёмную ФСБ, где были зафиксированы факты мошеннических действий».

Батасов добавил: «Илья очень серьёзный человек и очень принципиальный. Никакой он не психопат, не вспыльчивый, нормальный, обычный, очень трудолюбивый и добрый человек. У него восемь детей от двух жён. Всяких бездельников с фабрики он действительно увольнял. Он построил этот бизнес своими руками, с 1990-х годов».

Генпрокуратура тоже прокомментировала дело Аверьянова, назвав его бизнес «неоднозначным». «Он неоднократно писал заявления в правоохранительные органы и обвинял то ли партнёров, то ли контрагентов. Писал заявления, что против него совершаются мошеннические действия, чтобы отнять у него бизнес, но раз за разом ему отказывали в возбуждении уголовного дела», — заявил представитель ведомства Александр Куренной. Жалобы Аверьянова, по всей видимости, рассматривал прокурор по ЮВАО Саслан Дударов, которого предприниматель назвал соучастником рейдерского захвата.

Пока не удалось установить, что именно пошло не так, но, очевидно, проблемы с бизнесом у Аверьянова начались в 2007-2008 гг. Вероятно, он взял кредит, чтобы переоборудовать производство или вложиться в продвижение, но кризис спутал его планы. Обычная для того времени история.

Таймлайн: 2010–2017 гг.

По просьбе «Секрета», адвокат Игорь Носков составил хронологию бизнес-конфликта между Аверьяновым и его кредитором, изучив судебные решения из Картотеки арбитражных дел.

21 декабря 2010 года

ООО «Денэм Холл» обратилось в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к ЗАО «Регион 101» и ООО «КФ Меньшевик» о взыскании 68 216 986 рублей 30 копеек вексельного долга, 1 407 449 рублей 8 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами и 1 407 449 рублей 8 копеек пени за просрочку исполнения обязательств (дело № А40-151221/10-5-1268).

25 января 2011 года

Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по заявлению «Денэм Холла» наложил арест на принадлежащие «Меньшевику» нежилые помещения площадью 3 375,7 кв. м по адресу: Москва, ул. Иловайская, д. 20, корп. 1, и площадью 3 781,7 кв. м по адресу: Москва, ул. Иловайская, д. 20, корп. 2. Там сегодня произошла трагедия. Исковые требования «Денэм Холла» были обоснованы тем, что ЗАО «Регион 101» ранее выдал ему пять простых векселей — номиналом 13 643 397 рублей 26 копеек каждый. «Меньшевик» выступил его поручителям.

Фото: © Александр Щербак / ТАСС

14 апреля 2011 года

Поскольку ни «Регион 101», ни «Меньшевик» не исполнили обязательств по векселям, Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с них 70 634 284 рубля 8 копеек. Этот судебный акт «Меньшевик» обжаловал в Девятом арбитражном апелляционном суде. В ходе разбирательства представители компании заявляли о фальсификации представленных «Денэм Холлом» доказательств. В частности, ставились под сомнения подписи на векселях.

30 марта 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции.

9 апреля 2013 года

«Денэм Холл», «Регион 101» и «Меньшевик» заключили мировое соглашение. Все стороны подтвердили факт задолженности. «Региону 101» и «Меньшевику» предоставили рассрочку платежа. Кроме того, была достигнута договорённость о начислении на сумму задолженности 30% годовых. В залог для обеспечения «Регионом 101» и «Меньшевиком» обязательств по мировому соглашению «Денэм Холл» получил арестованную недвижимость и землю под ними.

29 августа 2014 года

«Регион 101» и «Меньшевик» нарушили условия мирового соглашения, и «Денэм Холл» обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 3 299 705 рублей 9 копеек (дело № А40-138519/14-169-1109).

10 февраля 2015 года

Арбитражный суд Москвы в полном объёме удовлетворил требования «Денэм Холла».

29 апреля 2015 года

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение Арбитражного суда Москвы от 10 февраля.

Фото: © Евгения Новоженина / РИА Новости

16 июня 2017 года

Арбитражный суд Москвы получил заявление о процессуальном правопреемстве, в соответствии с которым между «Денэм Холлом» и его совладельцем Шамсутдином Раджабовым был заключён договор уступки прав требования.

26 июля 2017 года

Арбитражный суд Москвы определил Шамсутдина Раджабова взыскателем.

2 ноября 2017 года

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения определение Арбитражного суда Москвы от 26 июля.

22 ноября 2017 года

Шамсутдин Раджабов обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании «Меньшевика» банкротом (дело № А40-220427/17-186-293Б).

4 декабря 2017 года

Арбитражный суд Москвы принял к производству заявление Шамсутдина Раджабова. Судебное заседание назначено на 18 января 2018 года.

27 декабря 2017 года

Илья Аверьянов взял в руки винтовку.

Самые важные новости и лучшие тексты «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...