17:07, 13 июля 2017

«Харизматичный, занимался дзюдо». Знакомьтесь, новый президент Монголии

Предприниматель и демократ

Новым президентом Монголии стал Халтмаагийн Баттулга, один из крупнейших бизнесменов страны, чемпион мира по самбо 1989 года и художник. Его компания Genco управляет отелями, ресторанами и ночными клубами, перерабатывает мясо, а также создала первую в стране сеть супермаркетов и службу такси. Главная задача нового лидера — вывести Монголию из экономического кризиса, в который она попала после 2011 года, когда её ВВП вырос на рекордные 17%. Причина падения — снижение цен на полезные ископаемые, залежи которых в стране огромны, и популистское изгнание из страны западных инвесторов. «Секрет» подробно рассказывал о ситуации в стране два года назад. О перспективах страны мы поговорили с Дэнзэном Барсболдом, одним из главных интеллектуалов страны, пионером демократического движения, хорошо знакомым со всеми представителями монгольской элиты.

«Харизматичный, занимался дзюдо». Знакомьтесь, новый президент Монголии

Новым президентом Монголии стал Халтмаагийн Баттулга, один из крупнейших бизнесменов страны, чемпион мира по самбо 1989 года и художник. Его компания Genco управляет отелями, ресторанами и ночными клубами, перерабатывает мясо, а также создала первую в стране сеть супермаркетов и службу такси.

Главная задача нового лидера — вывести Монголию из экономического кризиса, в который она угодила после 2011 года, когда ВВП вырос на рекордные 17%. В прошлом году его рост составил всего 1% при двузначной инфляции и внешнем долге в 200% ВВП. Причина падения — снижение цен на полезные ископаемые, залежи которых в стране огромны, и популистское изгнание из страны западных инвесторов. «Секрет» подробно рассказывал о ситуации в Монголии два года назад.

О перспективах страны мы поговорили с Дэнзэном Барсболдом, одним из главных интеллектуалов страны, пионером демократического движения, хорошо знакомым со всеми представителями монгольской элиты.

— Вы лично знаете нового президента. Какой он человек?

— Я его знаю с конца 1980-х. Он был тогда скромным приятным парнем. Не пил, не курил, был борцом и даже чемпионом мира. Когда я жил в Будапеште в 1990-е, он приезжал ко мне по торговым делам. Показался мне целеустремлённым и немногословным человеком. Уже тогда в нём была видна лидерская харизма. Сейчас он такой же. Причём, в отличие от большинства наших и ваших политиков, он вырос в лидера не по партийной линии — это легко: сиди себе, попу отращивай. Он стал полевым командиром на поле битвы за бизнес — благодаря собственным усилиям, без следования партийным и узкогрупповым интересам. Это типичный self-made man. Он из бедной семьи, родился никем и добился всего буквально потом и кровью. В Монголии есть ещё несколько подобных бизнесменов — все они довольно крутые парни, но с правильной этикой. Баттулга — как раз такого типа. Это то, что мне в нём нравится.

— А что не нравится?

— Наверно, он бывает более напорист, чем это принято в XXI веке в цивилизованных странах. С другой стороны, с волками жить — по-волчьи выть. Вы же хорошо помните ваши 1990-е?

— Да.

— У нас до сих пор то же самое, только помягче. Страна всё-таки азиатская, буддистская. Русских страстей у нас не бывает. У вас, например, постоянно происходят такие автокатастрофы, что машины просто в клочья сминает. А у нас люди по Улан-Батору ездят со скоростью 40 км/час, что меня иногда бесит. Поэтому автокатастрофы у нас тоже мягкие и монгольская напористость уступает российской.

— Как так получилось, что на парламентских выборах в прошлом году Демократическая партия провалилась, но победила на президентских?

— Идут слухи, что были манипуляции и вбросы. Но их не стоит переоценивать — борьба была действительно непримиримая, кандидаты шли вровень, и никто не знал, кто победит, до объявления результатов. У нас не так стабильно, как у вас.

— Батуллга победил, несмотря на обвинения в коррупции. Почему?

— Да у нас все друг друга обвиняют в коррупции. Если ты политик и тебя не обвинили в коррупции, на тебя даже смотреть странно будут. У нас коррупция сверху донизу: врачихе дай, портнихе дай. Народ сам повязан на мелкой коррупции и считает её не преступлением, а данью уважения.

— Баттулга сможет изменить ситуацию в стране?

— У нас президент во многом представительская фигура. Бывший лидер Цахиагийн Элбегдорж был очень активным и часто выходил за рамки своих полномочий. Будет ли так делать новый президент, пока непонятно. Он очень осторожный человек, много думающий над своими шагами. Он поздно вступил в Демократическую партию, но сделал это со рвением и пассионарностью, как сказал бы Гумилёв. Энергии у него хватит. Чего мы можем ждать от энергичных властных людей, которые сделали себя сами? Вряд ли он будет сидеть сморкаться в платочек. Он никогда не был под кем-то, никогда никому не служил. Он будет чувствовать себя естественным и свободным. А насколько к нему будут прислушиваться Хурал и министерства, надо посмотреть. В любом случае нас ждут интересные годы.

— Энергичный харизматичный человек наверняка захочет забрать себе больше полномочий.

— Возможно. Он действительно как Путин: волевой, выдержанный, немногословный, занимался дзюдо. Просто если Путин вышел из КГБ, то Баттулга — из спорта и бизнеса, а начинал вообще как художник. Я думаю, человек с таким бэкграундом постарается изменить в стране что-то, что кажется ему несправедливым. Удастся ли — посмотрим.

— Какие были его основные предвыборные обещания?

— Те же, что перед любыми выборами, — рай на земле. А потом вдруг неожиданно появятся непредвиденные трудности. Это вам хорошо: у вас то Украина, то Сирия, на них можно всё списать. У нас с внешними врагами сложнее, так что придётся что-то выдумывать.

— Есть ли надежда, что он вернёт в страну западных инвесторов?

— Надежда есть, но она ни на чём не основана. Она просто есть, потому что у нас новый президент. Тут надо вспомнить шаха Резу Пехлеви. При нём Иран шёл бодрым строем в сторону Запада, но иранец при этом получал $500, а сотрудник западной компании — $2500. Возникшая социальная зависть привела к революции. Когда народ недоволен и завидует приезжим, это легко использовать в политических целях. Поэтому из Монголии и прогнали западные компании — чтобы революции не случилось. Народу-то от них что? Ему в 1990-е отдали скот в частную собственность. Сейчас у него более 60 млн голов скота — в несколько раз больше, чем было при издыхании коммунизма. Не продохнёшь от этих яков, верблюдов, лошадей, кобыл и коз. И всё, больше народу ничего не нужно. С голода он не помрёт.

— А как же возвращать внешний долг?

— Великий Китай нам всегда поможет. Мы в эту кабалу давно влезли, и нашим внукам, возможно, придётся это расхлёбывать. Ну и что? У нас все считают это благом.

— Какими будут отношения с Россией, учитывая, что Баттулга занимался дзюдо и у него русская жена?

— Монголы бессознательно относятся к России хорошо и чувствуют, что, пока есть Россия, у Монголии есть тыл. Это важный момент в мироощущении простого монгола. Думаю, что Баттулга тоже бессознательно относится к России хорошо. Мы не хотим потрясений в России. Если у вас будет стабильно, значит, и у нас тоже будет более-менее нормально.

Фотография на обложке: Facebook

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров