Какие санкции добьют российскую экономику

Мнения Андрея Мовчана и Владимира Милова
10 апреля 2018 в 18:17

Новые санкции США ударили не только по компаниям олигархов, попавшим в «чёрный список». Дешевеют все активы. И банковские аналитики советуют инвесторам пока что ничего не покупать.

Главная жертва — совладелец «Русала» Олег Дерипаска. Формально его наказали за близость к Владимиру Путину. Но вроде бы среди богатейших бизнесменов страны есть те, кто к нему ещё ближе, однако их в санкционном списке нет. Многие отмечают, что санкции против российского алюминиевого короля выгодны американским конкурентам «Русала». Если власти США руководствовались их интересами, война санкций становится совсем непредсказуемой. И в следующий список может попасть кто угодно.

Всё уже очень плохо. Но может стать ещё хуже. 5 апреля в Конгресс США был внесён законопроект о запрете на операции с новыми выпусками российского госдолга. И 10 апреля Минфин отменил запланированный на 11 апреля аукцион по размещению облигаций федеральных займов. Такое решение принято впервые за два с лишним года.

Шансы, что США введут санкции против российского госдолга, пока не кажутся высокими. Законопроект внёс малоизвестный «заднескамеечник», член палаты представителей от демократов Хоакин Кастро. Но что будет, если это всё же произойдёт?

Собеседники «Секрета» опасаются, что такие санкции добьют российскую экономику.

Андрей Мовчан
Руководитель экономической программы Московского центра Карнеги, генеральный директор Movchan Consultants
1
Перспективы принятия этого законопроекта обсуждать бессмысленно. Но сам факт, что его внесли в Конгресс, уже говорит о том, что это не гипотетическая перспектива, а вероятный сценарий. Если США введут санкции против российского госдолга, в краткосрочной перспективе Россия потеряет не так много, но в перспективе 5–10 лет это катастрофа. Ни одна экономика в мире сейчас не может жить только на своём капитале. И российская не сможет, даже если захочет. Фактически это будет означать закрытие российской экономики для какого бы то ни было развития. Из развивающейся страны мы превратимся в отсталую. При этом обслуживать старые долги всё равно как-то придётся. Рубль в случае введения таких санкций упадёт достаточно сильно. Потом он немного восстановится, так как нефть за доллары мы продавать продолжим. Но с течением времени рубль будет стоить сильно дешевле, чем сейчас. Страна, которая не в состоянии привлекать валюту, всегда будет испытывать в ней недостаток.
Владимир Милов
Политик, экономист
2
Это пока только предложение в Конгрессе. Администрация Дональда Трампа в феврале ясно дала понять, что против российских ОФЗ вводить санкции не хочет. Не думаю, что позиция изменилась. Тем более, это разрушит всю драматургию подготовки визита Владимира Путина в Вашингтон по приглашению Трампа. У администрации большие возможности влиять на республиканцев в Конгрессе, чтобы замотали этот билль. Что произойдёт, если санкции против госдолга всё же введут? С исчерпанием резервных фондов остро встаёт вопрос внешних заимствований для финансирования дефицита бюджета. В последнее время госдолг у нас вырос заметно. _См. график ниже._ Санкции США против ОФЗ сильно осложнят привлечение внешних заимствований. Пока цена на нефть относительно ничего, это не так критично. Но если она упадёт (что очень вероятно), тема внешнего долга обострится. Придётся сокращать бюджет. Но любое сокращение бюджетных расходов болезненно, даже если это не социальные выплаты.
Тимур Нигматуллин
Аналитик компании «Открытие Брокер»
3
Ничего хорошего, конечно же, не будет. Санкции против госдолга лишат нас возможности финансировать дефицитный бюджет, а дефицитный бюджет — это одно из основополагающих условий высоких темпов экономического роста (за счёт государственных вложений в отрасли с высоким мультипликатором на ВВП). Сильно пострадают социальные расходы. Бюджет придётся сокращать за их счёт. Курс рубля у нас плавающий, это самый ликвидный инструмент на рынке, и он принимает на себя все внешние шоки. Если случится распродажа ОФЗ (треть держателей которых — нерезиденты), естественно, рубль сильно подешевеет. Нерезиденты продадут рубли и купят валюту. Проблема ещё в том, что на такие жёсткие санкции Россия, наверное, захочет ответить. Но любые ответные меры ударят по нам самим. Всё-таки у нас очень маленькая экономика в глобальном смысле.

При участии Егора Сонина.

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Фотография на обложке: ullstein bild / Getty Images

Комментарии

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...