secretmag.ru
Опубликовано 20 сентября 2017, 16:42

Андрей Мовчан: «Частная банковская система в России обречена»

Вслед за «Открытием» ЦБ вынужден спасать Бинбанк. Кто следующий?

Мы живём в стране, где всё решает не закон, а решения регулирующих органов. Поэтому пока сложно сказать, что именно произойдёт с Бинбанком, которому понадобилась финансовая помощь ЦБ.

Андрей Мовчан: «Частная банковская система в России обречена»

Мы живём в стране, где всё решает не закон, а решения регулирующих органов. Поэтому пока сложно сказать, что именно произойдёт с Бинбанком, которому понадобилась финансовая помощь ЦБ.

Аналогичные проблемы «Открытия» решили одним способом, «Югры» — другим, Мастер-банка — третьим.

У нас нет чёткого механизма, который ЦБ должен использовать, когда банк заявляет о банкротстве. А просьба о санации — это именно заявление о банкротстве.

Так называемое «московское кольцо» банков («Открытие», Бинбанк, Московский кредитный банк и Промсвязьбанк), о котором писал аналитик УК «Альфа-капитал» Сергей Гаврилов, — несостоятельно. Уже второй пошёл. Но это не значит, что обанкротятся все четыре банка «московского кольца».

Какой-то сторонний игрок может войти и помочь, провести серьёзные структурные изменения, влить капитал. В этом случае Московский кредитный банк и Промсвязьбанк могут даже расцвести.

Могу на пальцах одной руки пересчитать частные российские банки, которым доверяю

В России 500 с лишним банков. Большая часть — несостоятельна. Бессмысленно гадать, кто обанкротится следующий — всё развивается с такой скоростью, что никогда не угадаешь.

Что сейчас делать государству? По уму надо было действовать 15 лет назад, когда ЦБ создавал систему, при которой воровать и фальсифицировать отчётность было выгоднее, чем делать что-либо другое. Сейчас — пожар. Его тушить надо.

Нет ни правильных, ни неправильных способов. Есть разные, и все они — плохие.

Можно взять со всей страны понемножку в виде государственного вливания, войти в капитал и всем всё выплатить: зачем наказывать только тех, кто в этих банках был?

Какой-нибудь либеральный монетарист сказал бы, что действовать нужно иначе: пусть люди начинают отвечать за то, что они делают, пусть их банк обанкротят. Они идут на более высокие ставки и работают с банком, про дыру в котором уже целый год ходят слухи? Это их выбор. Почему другие должны отвечать за их безответственность?

Думаю, способ решения проблемы каждого следующего банка будет зависеть от отношений ЦБ с собственником и от того, посчитают ли в ЦБ банкротство большим потрясением.

Если банк не очень большой, ЦБ будет его банкротить — вклады граждан всё равно защищены АСВ, а небольшим количеством корпоратов и крупных вкладов можно пренебречь. Если регулятор решит, что банкротство причинит ущерб всей системе, будет санировать.

Понятно одно: государство заявило, что поддержит государственные и системообразующие частные банки любой ценой. Первую десятку крупных банков в этом смысле обезопасили.

Нет ни правильных, ни неправильных способов решить проблему. Все они — плохие

Плохо то, что решения ЦБ принимает, когда всё уже в огне. А зачем он тогда отчётность каждый день собирает? Он вообще её не смотрит? Я пару лет слышу разговоры о том, что Бинбанк ведёт безрассудную политику и надувается без оглядки на возможности. Рынок это обсуждал — значит, ЦБ не мог не знать. По-хорошему, он должен был остановить владельцев банка уже давно. Сказать им: «Ребят, ну что вы делаете? Вы же понимаете, что всё это плохо кончится. Мы вам запрещаем эти операции». И это нормальная роль Центрального банка. Но так у нас никогда не происходит.

Я бы не назвал происходящее кризисом. Кризис — это то, что наносит ущерб. У нас государство сказало, что оно ущерба не допустит. Так что я бы назвал это гибелью частной банковской системы. Могу на пальцах одной руки пересчитать частные российские банки, которым я доверяю.

Государственная банковская система, к которой мы движемся, никогда не даст толчок росту экономики. У нас уже более 70% балансов и активов в банковской системе принадлежат государству. Через два-три года их будет 95%. В конце останется какой-нибудь один частный банк.

Когда мы захотим новую банковскую систему, частную, её надо будет создавать с чистого листа. Сейчас уже нет ничего плохого в огосударствлении умерших банков. Но дальше надо будет их приватизировать, делить и, конечно, радикально менять систему регулирования.

Фотография на обложке: Максим Блинов / РИА Новости