20:27, 08 ноября 2022
1 мин.

VPN от «Лаборатории Касперского» перестанет работать в России

Российская IT-компания «Лаборатория Касперского» сообщила об отключении своего VPN-сервиса Kaspersky Secure Connection на территории РФ. Бесплатная версия перестанет работать 15 ноября 2022 года, а платную можно будет купить до конца декабря 2022 года. Приобретённые и активированные подписки продолжат действовать весь свой срок, пообещали в компании.

VPN от «Лаборатории Касперского» перестанет работать в России

«Мы начинаем поэтапное отключение VPN-приложения Kaspersky Secure Connection на российском рынке. Отключение продукта в России будет происходить поэтапно, чтобы свести неудобства для текущих пользователей к минимуму», — подчеркнули в «Лаборатории».

В других странах Kaspersky Secure Connection продолжит штатно работать, русскоязычная версия утилиты останется на сайте «Лаборатории Касперского» и в магазинах приложений. За пределами России VPN-сервисом от компании можно будет пользоваться по-прежнему.

Kaspersky Secure Connection не был VPN-сервисом в том виде, в котором мог бы заинтересовать россиян с учётом нужд 2022 года. С 2019 года программа подключена к реестру запрещённой в России информации, который ведёт Роскомнадзор. Сервис «Лаборатории Касперского» не позволяет получить доступ к сайтам, заблокированным в России. Если бы он открывал их, то сам бы нарвался на блокировку.

В 2022 году в России заблокировали иностранные соцсети Facebook*, Twitter и Instagram*, несколько десятков СМИ, шахматный портал Chess.com и ещё множество сайтов. Большинство из них обвинили в распространении фейков о российской армии или в её дискредитации. После этого в России подскочил спрос на VPN-сервисы, но блокировки добрались и до них.

* Владелец — Meta, запрещённая в России экстремистская организация.

Новости партнеров