19 августа в 10:42
1 мин.

В Швеции создали экологически чистую сталь

Шведский производитель экологически чистой стали HYBRIT совершил первую в мире поставку «революционного» металла. Компания Volvo стала первым клиентом компании, который получит пробную партию продукции. HYBRIT планирует полностью перестроиться на сталелитейную промышленность, сделав её более экологичной. Сейчас около 8% мировых выбросов углекислого газа приходится именно на эту отрасль.
Мотор автомобиля.

Запуск коммерческого производства экологически чистой стали от HYBRIT намечен на начало 2026 года, сообщило агентство Reuters.

«Я счастлив быть министром предпринимательства и энергетики в стране, где промышленность готова для (зелёной) перезагрузки», — заявил на пресс-конференции в среду министр бизнеса, промышленности и инноваций Швеции Ибрагим Байлан.

Первые испытания безуглеродной технологии выплавки стали шведская компания начала в 2020 году на заводе в городе Лулео на севере страны. HYBRIT заменила уголь, необходимый при производстве обычной стали, на электричество и «зелёный» водород. Использование такого водорода — ключевая часть плана ЕС по достижению нулевых чистых выбросов парниковых газов к 2050 году.

Представители металлургической компании SSAB, которая владеет HYBRIT, считают, что пробная поставка чистой стали — важный шаг к отказу отрасли от ископаемого топлива. Сейчас на её долю приходится 10% углеродных выбросов в Швеции и 7% в Финляндии, уточнило Reuters.

Другая шведская компания — H2 Green Steel — планирует построить на севере страны завод для производства экологически чистой стали, а с 2024 года заняться получением водорода из возобновляемых источников.

Ранее «Секрет» писал, что европейские авиакомпании, предприятия тяжёлой промышленности и производители автомобилей выступили против плана экологической перестройки экономики Евросоюза. Бизнес увидел в нём угрозу инвестициям и инновациям.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме