30 ноября 2021, 14:30
2 мин.

В России создадут софт для предсказания массовых беспорядков

Госкорпорация «Ростех» работает над программным обеспечением (ПО), которое будет предсказывать массовые беспорядки. Об этом узнал «Коммерсант». Специальный софт будет анализировать информацию в СМИ, социальных сетях, данные с уличных камер видеонаблюдения и других источников. Компьютер будет следить за динамикой развития беспорядков и предлагать силовикам алгоритм действий.

В России создадут софт для предсказания массовых беспорядков

Софт создают в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Разработкой занимается структура «Ростеха» — «Национальный центр информатизации». Основными пользователями будут региональные и муниципальные органы власти.

Задача софта — предвосхитить возникновение массовых беспорядков. Если они уже начались, система будет отслеживать динамику их развития в краткосрочной перспективе и выдавать силовикам алгоритм действий. В этом случае она будет анализировать размер толпы и направление её движения, поведение зачинщиков, количество пострадавших и другие факторы. В основе прогнозирования — методы машинного обучения.

Проект методики, по данным издания, уже направили на согласование заинтересованным ведомствам и органам власти. В нём не только описаны принципы работы будущей системы, но и зафиксированы понятия «митинга», «политического конфликта», «протестного потенциала» и другие. В качестве примеров массовых беспорядков приводятся столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году, а также конфликт между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в российской столице в 2016 году.

Ожидается, что софт будет готов к 2022 году. Вместе с тем некоторые эксперты отмечают, что в мире пока нет подобных готовых технологий и потребуется большая работа, чтобы обучить искусственный интеллект такому анализу.

Ранее «Секрет» рассказывал, что группа исследователей из Чехии научила дрон самостоятельно искать беспорядки в толпе. Искусственный интеллект может анализировать видео и самостоятельно определять аномальное поведение людей на нём. Как считают учёные, это поможет правоохранительным органам быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Фото: Sergey Korneev, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров