08 августа в 20:50
1 мин.

Исследователи научили дрон самостоятельно искать беспорядки в толпе

Учёные Технического университета в Брно создали систему на базе искусственного интеллекта (ИИ), которая может анализировать видео и самостоятельно определять аномальное поведение людей на нём. Дроны с этой системой должны помочь правоохранительным органам быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации, в том числе беспорядки в толпе. Чешская полиция уже приступила к испытаниям.
Исследователи научили дрон самостоятельно искать беспорядки в толпе

Выпускник факультета информационных технологий Технического университета в Брно Давид Бажоут рассказал о новой разработке в интервью «Радио Прага».

Учёный сообщил, что система использует нейросеть, чтобы декодировать видео, снятое дроном. Изображение делится на небольшие «ячейки». ИИ анализирует каждую из ячеек по отдельности, а потом составляет общую картину и создаёт модель стандартного поведения человека для текущих условий. Если человек ведёт себя неправильно, ИИ сообщает об этом оператору дрона.

Исследователи испытали работу дрона на футбольном поле. Они попросили нескольких футболистов лечь на землю в ходе матча. Система сразу просигнализировала об аномалии.

Авторы проекта признали, что в обычных условиях нейросеть может ошибиться. К тому же «аномальное» поведение человека не всегда означает угрозу. Поэтому система самообучается в режиме реального времени, а оператор может увеличивать или уменьшать её чувствительность к нестандартному поведению.

В мае российские учёные сообщили, что обучили дрон искать с воздуха заросли борщевика. Точность определения ядовитого сорняка составила 96%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме