17:51, 19 января 2023
2 мин.

В России изобрели вечное кадило

Нет ничего, что российские учёные не смогли бы сделать, поэтому идея вечного кадила, которое создали в новосибирском институте катализа, не должна удивлять. По задумке специалиста Александра Куликова, такой агрегат не будет дымить и чадить, а только греться и распространять запах ладана. Причём благодаря топливу он сможет работать почти вечно — одного газового баллона хватит надолго.

В России изобрели вечное кадило

Фото: Andrey Metelev / Unsplash

Как объяснил учёный из Института катализа им. Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, внутри такого кадила находится каталитическая горелка. Смесь пропана-бутана из баллона поступает в эжектор, там турбины равномерно разгоняют её по сеточкам — и процесс идёт. Причём баллон крепится к нижней части кадила и закрывается пластиковой пластиной, выкрашенной под золото, чтобы хай-тек не нарушал гармоничного образа.

Такое изобретение, в принципе, можно применять где угодно, потребуется лишь мощность в 350–360 Вт. Для понимания, с такой силой работают современные пылесосы. Директор института Валерий Бухтияров рассказал, что технология на самом деле не нова и используется в шашлычницах закрытого типа, которыми можно пользоваться даже на балконе.

При этом у института не было задания создать вечное кадило, это Куликов решил изобразить технологию в мини-формате. Как пояснил Бухтияров, при горении уничтожается всё, даже запах — это же тоже углеводороды.

Однако, если на сайте института опубликовали релиз, это значит, что агрегат действительно работает. Тем более что новинку, между прочим, уже опробовали в храме новосибирского Академгородка.

Японские учёные тоже не отстают и идут в ногу со временем. В конце 2022 года они изобрели способ заряжать телефон во время прогулки. Нет, не надо искать в парке розетку. Умники из Университета Осаки придумали усилитель, который собирает электричество, возникающее при вибрациях во время ходьбы.

Новости партнеров