19:45, 21 ноября 2022
2 мин.

В магазине предлагают установить заблокированные приложения? Предупреждаем о рисках

После 24 февраля многие востребованные россиянами приложения для смартфонов оказались недоступны — некоторые по требованию российского законодательства, некоторые по желанию правообладателей. Единственный путь — установить приложение обходными путями. Однако, по словам ведущего эксперта компании Mobile Research Group Эльдара Муртазина, это чревато большими рисками.

В магазине предлагают установить заблокированные приложения? Предупреждаем о рисках

Сперва Муртазин предупредил, что такая услуга, которую предлагают некоторые умельцы, просто нелегальна. В магазинном чеке её прописывают просто как «консультацию». Таким образом, если с приложением возникнут какие-то проблемы, покупатель юридически не сможет предъявить никаких претензий.

«Сейчас для iPhone и iPad есть обходные пути, как можно установить приложения, которые отсутствуют в App Store. В магазинах предлагают эту услугу, она стоит от 1000 рублей. Такая услуга нелегальна. В чеках, которые вам дают, обычно пишут "консультация", а не "установка" чего-либо. Поэтому вы покупаете одну услугу, а по факту — другую. Вас консультируют по установке приложений, соответственно, если юридически возникнут какие-то проблемы, то оказывающий услуги магазин не несёт никакой ответственности, всё делаете на свой страх и риск», — предупредил специалист.

Но это ещё полбеды. Важно ведь ещё и то, что при установке приложений вы передаёте продавцу свои личные данные — а кто сказал, что он не сможет ими воспользоваться?

«Вам нужно внести свои данные, а именно пароль и логин для App Store. Здесь есть опасность, что даже если вы вводите их вручную, то консультант может их либо увидеть, либо запомнить на самом устройстве, потому что это делается с компьютером. Как долго проработает это приложение — неизвестно, гарантий никто не даёт, но такой способ есть», — предостерёг Муртазин.

Исходя из этого, эксперт порекомендовал как минимум поменять пароль после этой операции.

Ранее «Секрет» писал, что сотрудники магазинов техники (в том числе и крупных — «М.Видео-Эльдорадо» и re:Store, iStudio) начали предлагать покупателям установку недоступных для скачивания приложений. Стоимость услуги составляет от 1000 до 2000 рублей. Чаще всего речь идёт о банковских приложениях. Ретейлеры признаются, что устанавливают приложения на телефоны с помощью специальной программы, но какой — не говорят.

Кстати, в принципе необязательно за установку нужных приложений вообще платить. Владельцы Android-смартфонов могут установить RuStore, где есть все удалённые из других магазинов утилиты. А яблочным фанатам посоветовали проверить библиотеку iTunes или установить iMazing. В первом случае фокус удастся, если приложение на этот телефон уже когда-то качали, а во втором — для всех остальных.

Новости партнеров