15:32, 01 сентября 2022
1 мин.

В Белоруссии создали собственный ноутбук

Белорусские разработчики создали первый в стране ноутбук собственного производства. Об этом объявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время открытого урока, который он провёл для школьников и студентов 1 сентября. Ноутбук создали на белорусском заводе «Горизонт». Пока в нём только 12% белорусских комплектующих. Но уже к концу 2022 года их будет 30%, пообещал Лукашенко.

В Белоруссии создали собственный ноутбук

По словам белорусского лидера, он поставил задачу разработчикам «пошататься по миру» и найти самое лучшее из того, что республика пока не создаёт сама: процессоры, программное обеспечение и так далее, чтобы сделать собственный продукт.

При этом он подчеркнул, что во всех самых лучших компьютерах нет комплектующих только одной страны, потому что ни одно государство не делает такие суперсовременные вещи.

«И не потому, что, к примеру, американцы или китайцы не могут это сделать, а потому, что в этом нет никакой необходимости. Наука весьма интернациональная, и то, что она создаёт, тоже является интернациональным продуктом», — заключил белорусский президент.

Лукашенко добавил, что белорусский компьютер будет самым современным, на уровне мировых стандартов.

Ранее сообщалось, что после ухода из России ряда зарубежных брендов россияне стали чаще ездить на шопинг в Белоруссию. У некоторых туроператоров доля сити-туров за счёт шопинг-аудитории выросла в продажах до 10–15% от всех бронирований в республике.

Фото: president.gov.by

Новости партнеров