17 июня, 11:07
1 мин.

У россиян возникли сложности с активацией некоторых смартфонов Samsung

Часть смартфонов Samsung, которые ввозят в Россию по параллельному импорту, невозможно активировать с SIM-картой российского оператора. Об этом узнали «Известия». Разблокировать телефон можно за 5000 рублей в техподдержке, но процедура занимает две недели. Эксперты указали, что такие сложности возникают примерно с 20% телефонов, ввезенных по серой схеме. В течение мая в Россию таким образом ввезли около 45 000–50 000 устройств.

У россиян возникли сложности с активацией некоторых смартфонов Samsung

По словам журналистов, для бесперебойной работы телефонов Samsung нужны устройства, предназначенные для продажи в странах ЕАЭС. Чтобы гаджет сразу заработал, в него надо вставить SIM-карту страны, в которую его отгрузили, и проговорить по ней несколько минут. С iPhone таких проблем нет.

Собеседник, связанный с одним из крупных продавцов мобильных телефонов, рассказал, что трудности могут возникнуть у нескольких десятков тысяч телефонов. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что перепрошить телефон для работы в России, который поставлен не на рынки ЕАЭС, практически невозможно.

Однако в техподдержке Samsung готовы активировать заблокированный смартфон за 5000 рублей в течение двух недель. Столько времени центральный офис рассматривает подобные заявки.

В результате некоторые ретейлеры мобильных телефонов стали продавать уже активированные аппараты со вскрытой упаковкой. При этом проблем с телефонами Samsung, привезёнными из Казахстана, не возникает.

Ранее стало известно, что весной 2022 года россияне стали чаще покупать китайские и южнокорейские смартфоны, а продажи европейских и американских гаджетов заметно просели. По данным банка «Русский стандарт», с марта по май доля корейских и китайских брендов мобильных телефонов в чеках россиян достигла 88%.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров