Samsung загрузила на смартфоны пользователей сервисы «Яндекса». Их нельзя удалить

31 марта в 10:54

Южнокорейский производитель техники Samsung приступил к установке российских приложений на смартфоны пользователей для выполнения новых требований законодательства. Пока на устройствах появились три сервиса от «Яндекса», которые нельзя удалить.

В понедельник, 29 марта, пользователи соцсетей рассказали об обновлении операционной системы, после которого на смартфонах различных линеек Samsung появились неудаляемые «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Диск», сообщил «Коммерсантъ». С этим столкнулись в том числе обладатели устройств А-серии и Galaxy Note 20 Ultra.

По закону с 1 апреля производители гаджетов должны устанавливать на телефоны и планшеты 16 отечественных приложений. Это требование не распространяется на устройства, произведённые до 1 января 2021 года, напомнил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов. Требований об удаляемости таких приложений в законе нет, однако существует условие, согласно которому они должны сохраняться на устройствах при обновлении.

В Samsung подтвердили, что закон не подразумевает установку российских приложений для устройств, которые уже находятся в пользовании. В компании отметили, что речь идёт об обновлении программного обеспечения для всего модельного ряда в связи с «техническими особенностями».

Большинство предустановленных приложений всё же можно удалить с устройства, добавили в Samsung, не уточнив, на какие программы это не распространяется. Для неудаляемых приложений можно убрать иконку с экрана.

Каждый производитель техники самостоятельно определяет способ предустановки приложений, а также возможность и механизм их удаления, сообщили в «Яндексе». По закону компаниям доступны три способа: загрузка приложений на жёсткий диск, размещение иконок для скачивания, а также введение диалогового окна при активации смартфона или планшета.

Управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян написал в своем Facebook-аккаунте, что компания не просила Samsung или других партнеров делать свои приложения неудаляемыми. Он подчеркнул, что «Яндекс» выступает против подобных действий и «чисто по-человечески» согласен с возмутившимися пользователями.

«Мы обратились в Самсунг и (к) другим вендорам с просьбой не делать так с нашими приложениями – не устанавливать приложения Яндекса без возможности удаления», — заключил Худавердян.

Источник «Коммерсанта» на рынке считает, что Samsung удобнее обновить прошивку, включающую в себя предустановленное российское ПО, сразу на всех устройствах. Так компания снизит риски нарушения законодательства. Аналитик Telecom Daily Илья Шатилин, в свою очередь, убеждён, что решение южнокорейского производителя объясняется коммерческими договорённостями с «Яндексом» и не связано с исполнением закона.

Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) отметил, что Закон о защите прав потребителей не обязывает производителей обеспечить пользователям возможность полного удаления предустановленного ПО. Тем не менее «удаляемость приложений по желанию пользователя» указана в планах властей по развитию конкуренции.

Правительство утвердило список отечественных программ для предустановки в январе 2021 года. В него вошли приложения «Яндекса», Mail.ru Group, «Госуслуги», различные соцсети, браузеры и антивирусы. За продажу гаджетов без российского софта грозят штрафы до 200 000 рублей.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе