31 мая, 11:26
2 мин.

Россияне массово пожаловались на сбой в работе беспроводных наушников

Российские пользователи беспроводных наушников столкнулись со сбоями в работе устройств — они глохнут, хрипят, а иногда самопроизвольно отключаются от смартфона. Эксперты считают, что девайсов, работающих на одной частоте, в России стало слишком много, поэтому они начали глушить друг друга. Об этом рассказала газета «Известия». По её данным, помехи могут возникать и в других беспроводных гаджетах.

Россияне массово пожаловались на сбой в работе беспроводных наушников

Проблемы в работе беспроводных наушников можно заметить на стадионах, в метро и других многолюдных местах, рассказал изданию ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Например, в Москве одно из проблемных мест — угол Никитской улицы и Красной площади.

Как объяснил эксперт, это связано с тем, что беспроводные гаджеты, количество которых всё растёт, начинают мешать друг другу. Всё больше Bluetooth-устройств используют один и тот же частотный диапазон — 2,4 ГГц. Это не только наушники, но и умные колонки, Wi-Fi-роутеры и т. п. А ёмкость этого диапазона ограничена.

В Минцифры заявили, что конструкция устройств малого радиуса действия предусматривает совместную работу с большим количеством аналогичных устройств. Но, если используются устройства с мощностью большей, чем разрешено Госкомиссией по радиочастотам, возможно появление помех в работе других гаджетов.

Специалисты говорят, что, если Bluetooth-устройств в одном месте становится слишком много и к ним прибавляются сигналы Wi-Fi, меры защиты оказываются недостаточными — гаджеты всё равно будут сбоить.

По их мнению, государству следует подумать насчёт выделения дополнительных частот для таких устройств, чтобы снизить нагрузку на диапазон 2,4 ГГц. В других странах для многих новых электронных гаджетов уже выделяется новая полоса радиочастот в нижней части диапазона 6 ГГц. Например, её хотят использовать для подключения очков дополненной реальности к смартфонам.

Госкомиссия по радиочастотам ранее обсуждала выделение отдельных частот в диапазоне 6 ГГц для управления беспилотными воздушными судами. Чиновники также рассматривали выделение этой частоты для гаджетов с поддержкой технологии Ultra Wide Band. Этот стандарт со временем может прийти на смену Bluetooth. Были ли приняты какие-то решения по этим вопросам, издание не уточнило.

Ранее эксперты Роскачества составили рейтинг лучших наушников. Для этого они изучили 161 модель проводных и беспроводных наушников разных брендов и ценовых категорий.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров