08:35, 15 ноября 2022
2 мин.

Готовьтесь к худшему. Россиянам рассказали, будет ли нормально работать купленный за границей ноутбук

Зачастую новый ноутбук проще и дешевле купить за границей. Опять же, там можно установить софт, который россиянам теперь только снится, например операционку Windows от Microsoft. Но будет ли такая техника корректно работать в России? Ответы экспертов на этот вопрос несколько тревожат.

Готовьтесь к худшему. Россиянам рассказали, будет ли нормально работать купленный за границей ноутбук

Главное — все установленные за рубежом программы будут работать и в России. Но, скорее всего, на иностранном языке. Например, на турецком, если ноутбук куплен в Турции, предупреждает разработчик проектов Workerly и Alterhist Емельян Мараховский. По его словам, русифицировать такой ноутбук будет не так просто. Как это делается, «Секрет» уже рассказывал.

«Если вы покупаете, например, ASUS в Грузии, к нему — Microsoft Office, регистрируете программу там, потом привозите всё это в Россию, то, естественно, никаких санкций не будет — у нас нет запрета на технику и софт как таковые», — согласен основатель и CEO «Бюро цифровых технологий» Виталий Зарубин.

В то же время оба собеседника подчёркивают: при таком сценарии могут возникнуть проблемы с лицензиями.


«Например, Apple может заблокировать учётную запись, которая работает из России. Такие случаи бывали, но они единичные, — рассказывает Зарубин. — Такое случалось и со сторонними программами, и с Binance и PayPal — просто потому, что у вас российский паспорт».


При желании может удалённо выключить ноутбук или другое устройство, превратив их в кирпич. Мараховский напоминает: Samsung уже удалённо блокирует свои серые Smart TV, Xiaomi — смартфоны.

«Это делается после подключения к интернету. Отключить можно всё, вплоть до процессора, — подчёркивает Емельян. — Все компьютеры не отключат, но сложную ситуацию создадут».

Насколько велик риск такого отключения, сказать сложно. Пока он не представляется большим. Но не стоит забывать: техническая возможность для этого есть.

Новости партнеров