06 июня, 09:51
1 мин.

Российские мобильные устройства внесут в единую базу

Федеральная служба безопасности (ФСБ) рекомендовала Минцифры разработать единую базу кодов IMEI — заводских идентификаторов мобильных устройств — и подготовить документы, которые позволят её внедрить. Силовики объясняют инициативу прежде всего облегчением поиска потерянных телефонов. В Минцифры поддержали предложение, сообщил «Коммерсант». Впервые о базе мобильных телефонов заговорили ещё в 2010-х годах.

Российские мобильные устройства внесут в единую базу

Силовики уверены, что единая база устройств также поможет пресечь случаи мошенничества с использованием мобильной связи. В Минцифры заявили, что получили рекомендации ФСБ и уже начали работать над их реализацией.

По мнению главы Telecom Daily Дениса Кускова, эта инициатива объясняется желанием властей связать устройство с конкретным владельцем. Сейчас это сделать не так просто, потому что до сих пор можно купить сим-карты с рук без паспорта, рассказал Кусков.

Производители и продавцы устройств поддержат создание базы IMEI-кодов, если главной целью станет борьба с воровством телефонов, сообщили в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Её представитель Антон Гусков отметил, что по IMEI можно блокировать все телефоны, даже те, в которых не включена системная возможность удалённого управления.

Идея регистрации телефонов в базе IMEI обсуждается в России с 2010-х годов. В разное время о ней говорили в МВД, Минкомсвязи (предшественник Минцифры) и члены Совета федерации. В марте 2021 года представитель ФСБ заявил в Госдуме, что решить проблему звонков с подставных номеров поможет создание единой базы IMEI.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров