30 августа 2021, 16:22
2 мин.

Российские авиакомпании решили перейти на «зелёное топливо», чтобы не платить за выбросы CO2

Российские авиакомпании начинают готовиться к новым требованиям Международной организации гражданской авиации (ICAO). Они обязывают перевозчиков оплачивать выбросы СО2 на международных рейсах с 2027 года. В частности, «Аэрофлот» начал переговоры с «Газпром нефтью» о поставках «зелёного авиатоплива». По оценкам экспертов, затраты на него будут меньше, чем сумма выплат за выбросы. Также возможности этого направления исследует авиакомпания S7.

Российские авиакомпании решили перейти на «зелёное топливо», чтобы не платить за выбросы CO2

По данным «Коммерсанта», «зелёное топливо» (sustainable aviation fuel; SAF) превышает цену традиционного авиакеросина в 1,5–5 раз. При этом расходы на выплаты ICAO будут ещё выше — по мнению экспертов, траты российских перевозчиков из-за новых требований могут составить €250 млн в год, половина из которых придётся на «Аэрофлот».

«Зелёное топливо» считается низкоуглеродным из-за своего происхождения. Например, синтетическое топливо получают из СО2, уловленного из атмосферы, и водорода, тогда как биологическое — из животного жира, растительных и отработанных масел, отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств. Международная организация гражданской авиации утверждает, что использование «зелёного топлива» способно сократить выбросы СО2 от авиации.

Сейчас в России SAF не производят, но представитель «Газпром нефти» Антон Дианов уже заявил о готовности совместно с авиакомпаниями, производителями авиатехники и регуляторами приступить к исследованиям соответствующих технологий.

Средства, собранные ICAO с перевозчиков за счёт платы за выбросы, будут инвестировать в зелёную энергетику, высадку лесов и закачку углерода в почву. По подсчётам Air Transport Action Group, затраты всех авиакомпаний на компенсацию выбросов к 2025 году могут достичь $1,5–6 млрд в год.

Перейти на биотопливо не прочь и в S7.

«Мы планируем активно работать в этом направлении, в первую очередь с нашим базовым аэропортом Домодедово»,— рассказали в компании.

Ранее «Секрет» писал, что французская нефтяная компания TotalEnergies сообщила о создании экологически чистого автомобильного топлива на основе вина.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров