04 июня, 12:12
1 мин.

«Роскосмос» задействует немецкий телескоп вопреки санкциям

«Роскосмос» решил восстановить работу немецкого телескопа eROSITA в космической обсерватории «Спектр-РГ», несмотря на действие антироссийских санкций. Как заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин, зарубежное оборудование будет работать вместе с отечественным телескопом. Также он заявил, что германская сторона не имела морального права останавливать исследования из-за ситуации на Украине.

«Роскосмос» задействует немецкий телескоп вопреки санкциям

«Я дал указание начать работы по восстановлению работы германского телескопа в системе "Спектр-РГ" вместе с российским телескопом», — сказал Рогозин в интервью телеканалу «Россия 24».

По словам главы «Роскосмоса», Германия не имела морального права останавливать работу аппарата только из-за того, что «их профашистские настроения близки врагам» России. Он подчеркнул, что космические исследования проводят в интересах всего человечества.

«Спектр-РГ» — российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория, совместный проект «Роскосмоса» и германской DLR. Основная задача обсерватории — обзор всего неба в рентгеновском диапазоне для построения широкомасштабной карты Вселенной. Сооружение состоит из двух рентгеновских телескопов: немецкого eROSITA, работающего в мягком рентгеновском диапазоне, и российского ART-XC имени М. Н. Павлинского, работающего в жёстком рентгеновском диапазоне.

В конце февраля из-за начала российской спецоперации на Украине Германия объявила об отключении своего телескопа на космической обсерватории. В пресс-службе «Роскосмоса» в ответ на это заявили, что введённые германской стороной санкции приводят к реальным убыткам госкорпорации, которые она оценит и выставит на оплату партнёрам.

Ранее «Секрет» сообщал, что Дмитрий Рогозин пожаловался на партнёров по Международной космической станции (МКС), которые не хотят снимать санкции с российских предприятий.

Фото: JohannesBuchner, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров