07 октября в 14:20
2 мин.

Рогозин показал робота-охранника с космодрома Восточный

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что на космодроме Восточный начали тестировать робототехническую охранную платформу под названием «Маркер». Робот-охранник будет патрулировать площадку для запуска ракет и искать следы незаконного проникновения. Ожидается, что машина также сможет противостоять террористическим актам и бороться с дронами.
Рогозин показал робота-охранника с космодрома Восточный

Фотографию робота-охранника Рогозин разместил в своём твиттере. По словам главы госкорпорации, машину тестируют Научно-технический центр «Охрана» (ведомственная охрана «Роскосмоса»), частная компания «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований.

В Telegram-канале Рогозин уточнил, что во время испытаний «Маркера» специалисты будут отрабатывать:

  • автономное патрулирование объектов наземной космической инфраструктуры;
  • выявление нарушителей периметра охраны, их идентификацию и перехват;
  • противодействие террористическим актам, борьбу с беспилотниками (БПЛА).

Как отметил глава «Роскосмоса», робот-охранник работает как в радиоуправляемом, так и в автономном режимах.

«Мы видим применение данных комплексов в составе охранных структур как устройств, обеспечивающих безопасность космодромов, предприятий и других объектов государственной важности», — добавил он.

Проблемный космодром

Строительство Восточного началось в 2012 году. Космодром получил скандальную известность, когда во время проверок выявились многочисленные финансовые нарушения, махинации и хищения. По словам президента России Владимира Путина, со стройки, которая должна была стать исторической, воровали сотнями миллионов. В результате некоторые объекты первой очереди остались недостроенными и начали разрушаться.

В 2019-м пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что из бюджета на строительство космодрома украли «каждый десятый рубль». Из-за нарушений возбудили более 160 уголовных дел, а также осудили несколько десятков человек. Объём хищений оценивали в сумму более 20 млрд рублей.

В сентябре 2021-го глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что проблему коррупции при строительстве космодрома Восточный удалось решить. По его словам, после серии арестов казнокрадов серьёзных нарушений уже не происходит, а сама схема строительства стала прозрачной, поэтому «можно вздохнуть».

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме