04 сентября в 17:37
2 мин.

«Можно вздохнуть». Рогозин похвастался победой над коррупцией на космодроме Восточный

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что проблему коррупции при строительстве космодрома Восточный удалось решить. По его словам, после серии арестов казнокрадов серьёзных нарушений уже не происходит, а сама схема строительства стала прозрачной, поэтому «можно вздохнуть». В то же время топ-менеджер предупредил, что полностью исключать случаи воровства бюджетных денег в будущем нельзя.
«Можно вздохнуть». Рогозин похвастался победой над коррупцией на космодроме Восточный

В беседе с телеканалом «Звезда» Дмитрий Рогозин похвастался результатами проделанной работы по борьбе с коррупцией при строительстве Восточного. Он напомнил, что в 2014 году президент России Владимир Путин назначил его председателем специальной комиссии, которая должна была расследовать все факты казнокрадства на космодроме.

«Задача президента была выполнена. К сожалению, она сопровождалось в том числе большим количеством задержаний и арестов казнокрадов. Ну, слушайте, надо было соображать вообще-то. Это стройка находится под микроскопом и телескопом контролирующих органов. Мы просто не допустим, чтобы здесь какие-то факты (коррупции) могли повториться. Многие деньги вернули в стройку», — рассказал глава госкорпорации.

Рогозин отметил, что сейчас серьёзных нарушений не наблюдается, поскольку за процессом пристально следят прокуратура и силовые структуры. Также изменилась и сама схема строительства, в которой больше нет «нагромождения субподрядчиков» — все необходимые работы выполняет одна конкретная компания.

«Поэтому можно вздохнуть и сказать, что на Восточном в основном порядок наведён. Нельзя сказать, что не будет инцидентов в будущем. Здесь большое количество людей, и далеко не все не путают свою “шерсть” с государственной», — добавил Рогозин. В заключение глава госкорпорации выразил надежду, что крупных проблем при строительстве больше не будет.

Разворованный космодром

Строительство Восточного началось в 2012 году. В 2016-м в рамках первой очереди на космодроме ввели в строй стартовый комплекс под ракету «Союз-2». С тех пор с Восточного осуществили всего шесть пусков. В рамках строительства второй очереди, которое должно быть окончено к концу 2022 года, планируют возвести стартовую площадку для ракеты «Ангара-А5».

Восточный получил скандальную известность после того, как во время проверок космодрома вскрылись многочисленные финансовые нарушения, махинации и хищения. По словам Владимира Путина, со стройки, которая должна была стать исторической, воровали сотнями миллионов. В результате некоторые объекты первой очереди остались недостроенными и начали разрушаться.

В 2019 году пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что из бюджета на строительство космодрома украли «каждый десятый рубль». Из-за нарушений при строительстве Восточного возбудили более 160 уголовных дел, а также осудили несколько десятков человек. Объём хищений оценивали в сумму более 20 млрд рублей. В декабре 2020-го в «Роскосмосе» заявили, что за строительством космодрома будет следить специальная ревизионная группа.

Фото: kremlin.ru,CC BY 4.0

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров