06 сентября в 15:05
2 мин.

Производитель сегвеев создал робота-газонокосилку

Американская компания Segway, которая производит сегвеи и гироскутеры, создала робота-газонокосилку Navimow, сообщило издание The Verge. Устройство оснастили GPS-навигатором, чтобы оно оставалось в пределах рабочей зоны и поддерживало её в аккуратно подстриженном виде. Стоимость робота зависит от размера лужайки, который он способен прокосить. Начальная цена — $1425 (103 800 рублей по текущему курсу).
Производитель сегвеев создал робота-газонокосилку

Система локации Exact Fusion позволяет Navimow сохранять точное положение и схемы стрижки. Робот способен работать, сохраняя положение с точностью до двух сантиметров. Если сигнал GPS временно ослаб, то датчики газонокосилки помогут ей продолжить покос.

Границы рабочей зоны пользователь устанавливает сам через приложение на смартфоне. Отдельно можно указать области, которые робот должен избегать. По словам разработчиков, алгоритмы Navimow устроены так, что робот не должен проезжать по уже скошенным участкам.

Благодаря смещённым лезвиям Navimow способен стричь газон как можно ближе к краям, а технология Blade Halt заточена на обнаружение в траве посторонних предметов. Если робот «увидит» рядом с собой детей, домашних животных или игрушки, он сразу же остановит вращение лезвий.

Газонокосилке от Segway не страшны дождь, сильные брызги или водяные струи под высоким давлением. Впрочем, когда датчик уловит капли дождя, устройство сразу отправится на зарядную станцию. Navimow может справиться с травой, уклон которой составляет до 45 градусов. Работает газонокосилка относительно тихо, максимальный уровень шума — 54 дБ.

Стоимость робота-газонокосилки Navimow варьируется в зависимости от площади лужайки, на которую он рассчитан:

  • $1425 (до 500 кв. м);
  • $1781 (до 800 кв. м);
  • $2375 (до 1500 кв. м);
  • $2969 (до 3000 кв. м).

Компания пока ещё не уточнила, когда устройство появится в продаже в США.

Ранее «Секрет» рассказывал, что компания Dyson разрабатывает уникального робота-уборщика, который сможет взаимодействовать с предметами в доме — например, перемещаться по лестнице, открывать ящики или держать кружку.

Фото: segway.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме