17 ноября в 09:32
2 мин.

Производитель чипов для Apple анонсировал сокращение поставок

Американский поставщик микропроцессоров Qualcomm готовится к сокращению числа заказов от компании Apple. Сейчас модемные чипы Qualcomm устанавливаются на все устройства Apple. Но технологический гигант работает над созданием собственных чипов — ожидается, что уже к 2023 году для производства iPhone понадобится только 20% компонентов от Qualcomm.
Производитель чипов для Apple анонсировал сокращение поставок

О грядущем сокращении продаж модемных чипов для Apple финдиректор Qualcomm Акаш Палхивала рассказал на конференции инвесторов в Нью-Йорке, выяснил Reuters. Несмотря на заявление, акции производителя выросли на 7,9%, до рекордных $181,81 за акцию. Дело в том, что другие рынки сбыта продукции Qualcomm будут только увеличиваться.

Компания сообщила, что в ближайшие годы ожидает резкого роста заказов на производство микросхем для автомобилей. Qualcomm уже заключила сделку по продаже чипов для машин с автопилотом немецкому автопроизводителю BMW. В 2021 финансовом году выручка от продаж устройств для автомобилей составила около $1 млрд. Через 5 лет она должна составить $3,5 млрд, а через 10 лет — $8 млрд.

Ещё одно перспективное направление — носимая электроника, умные часы, очки и прочие гаджеты, в том числе устройства для создания виртуальной и дополненной реальности. В этом сегменте в ближайшие два года компания ожидает увеличения прибыли с $5 до $9 млрд.

Руководители Qualcomm подчеркнули, что Apple создала рынок таких устройств. И хотя компания Тима Кука планирует самостоятельно обеспечивать себя чипами, Qualcomm будет поставлять микросхемы для всех остальных производителей подобных гаджетов.

Также Qualcomm рассчитывает на увеличение заказов для промышленного интернета вещей. Они будут поставлять микрочипы для торгового и складского оборудования, умных счётчиков и других устройств.

В ноябре стало известно, что Apple вдвое уменьшила выпуск планшетов, потому что серьёзно страдает от дефицита микрочипов. Ей пришлось сократить производство iPad, чтобы использовать детали в iPhone 13. Производство старых моделей также сократили ради компонентов для новой.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Источник: Reuters
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров