06 октября в 14:16
1 мин.

Нобелевскую премию по химии присудили за создание нового метода ускорения реакций

Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили британо-американскому химику Дэвиду Макмиллану и немецкому учёному Бенджамину Листу. Независимо друг от друга они разработали новый вид органических катализаторов. Раньше считалось, что катализаторами могут выступать только металлы и ферменты. Открытие поможет создавать новые медицинские препараты или повышать КПД солнечных батарей.
Нобелевскую премию по химии присудили за создание нового метода ускорения реакций

Как пояснили в Нобелевском комитете, в 2000 году Макмиллан и Лист разработали революционный метод асимметрического органического катализа.

Катализ — это ускорение химической реакции с помощью катализаторов — веществ, которые не влияют на получившийся в результате продукт. Ранее считалось, что в этой роли могут выступать лишь металлы и ферменты. Разработанный учёными метод позволяет ускорять химические реакции с помощью каркаса органический соединений — атомов углерода, кислорода, серы или фосфора.

Такие катализаторы не вредят окружающей среде, но в то же время дёшевы в производстве. «Концепция нового катализа настолько же проста, насколько и гениальна, и многие люди задавались вопросом, почему мы не думали об этом раньше», — сказал председатель Нобелевского комитета по химии Йохан Аквист.

Также в комитете отметили, что органические катализаторы могут применяться для запуска самых разных химических реакций. Они могут позволить создавать новые медицинские препараты или повышать КПД солнечных батарей.

В 2021 году размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон ($1,145 млн). Эту награду Лист и Макмиллан разделят между собой поровну.

Ранее «Секрет» рассказывал о лауреатах Нобелевской премии по физике. Ими стали учёные Сюкуро Манабе из США, Клаус Хассельман из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Награду исследователям присудили за «вклад в понимание сложных физических систем».

Фото: Twitter / NobelPrize

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме