05 октября в 13:44
1 мин.

Нобелевскую премию по физике получили трое учёных

Лауреатами Нобелевской премии по физике 2021 года стали Сюкуро Манабе из США, Клаус Хассельман из Германии и Джорджо Паризи из Италии. Нобелевский комитет в Стокгольме присудил им награду за «вклад в понимание сложных физических систем». Прямая трансляция объявления победителя велась на сайте Нобелевского комитета — церемония проходила в режиме онлайн из-за ограничений по коронавирусу.
Нобелевскую премию по физике получили трое учёных

«Сложные системы характеризуются случайностью и беспорядком, и их трудно понять. Премия этого года присуждается за новые методы их описания и прогнозирования их долгосрочного поведения», — говорится в сообщении организаторов.

На этой неделе также объявят лауреатов премии по физике, химии и литературе, а 8 октября будет назван обладатель Нобелевской премии мира. Премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учреждённую Банком Швеции, присудят 11 октября.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации составит 10 млн крон ($1,19 млн). Если победителей несколько, эта сумма делится поровну между ними.

Ранее «Секрет» рассказывал, что лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2021 году стали американские учёные Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Премия присуждена за открытие рецепторов температуры и осязания.

Фото: Twitter / The Nobel Prize

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров