05 сентября в 18:54
2 мин.

Нейросеть завершила неоконченную симфонию Бетховена

Программист Флориан Коломбо из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) в Швейцарии создал искусственную нейронную сеть (ИНС), которая смогла завершить неоконченную 10-ю симфонию Людвига ван Бетховена, существующую лишь в небольших набросках. На оттачивание системы, способной создавать музыку, у специалиста ушло 10 лет. Ранее в России впервые зарегистрировали программу, написанную нейросетью.
Нейросеть завершила неоконченную симфонию Бетховена

Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен начал писать 10-ю симфонию, когда ещё дописывал знаменитую 9-ю, а также оду «К радости». Закончить начатое он так и не успел, и после его смерти остались лишь рукописные наброски нового произведения. Причём каждый эскиз содержал не более 30 тактов непрерывной музыки.

У французского дирижёра Гийома Берни и оркестра Nexus, которые в 2021 году отмечают 10 лет совместного творчества, возникла идея воспользоваться искусственным интеллектом, чтобы завершить 10-ю симфонию Бетховена, а затем сыграть её на одном из концертов. Берни обратился за помощью к Коломбо.

Учёный-программист из EPFL, используя глубокое обучение, создал нейросеть, которая способна писать музыку всего в один клик — практически без вмешательства человека. На разработку самих алгоритмов у Коломбо ушло 10 лет. Чтобы реализовать задумку дирижёра Берни, программист сначала загрузил в компьютер все 16 струнных квартетов, написанных Бетховеном, поскольку камерные произведения дают системе чёткое представление о гармонических и мелодических структурах композитора. Затем он попросил ИНС создать произведение на основе одной из тем, которые могли использоваться для 10-й симфонии.

Музыкальную пьесу, созданную нейросетью, Гийом Берни назвал BeethovANN Symphony 10.1, где ANN — это Artificial Neural Network, то есть «искусственная нейронная сеть». Окончательную партитуру оркестру раздали лишь за несколько часов до выступления на концерте в Лозанне. Многие музыканты во время репетиции были удивлены, насколько гармоничной получилась музыка, созданная компьютером.

Фото: Joseph Karl Stieler/Beethoven-Haus, Bonn/wikipedia.org

«В симфонии есть что-то от Бетховена, но всё-таки это BeethovANN. Нам открывается что-то новое», — отметил Коломбо.

Берни с ним согласился, отметив, что идея сработала. По его словам, некоторые фрагменты симфонии звучали очень хорошо, хотя было немного и тех, которые не соответствовали стилю. Дирижёр при этом признал, что, возможно, созданной нейросетью музыке не хватило гениальности Бетховена.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Роспатент впервые зарегистрировал софт, созданный в основном искусственным интеллектом (ИИ). Писать код программа научилась благодаря разработчикам Sber AI.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме